最新更新日:2024/12/04 | |
本日:24
昨日:115 総数:599681 |
2月20日(火)4年生 体育「テニピン」
チームごとに基本的な動きを練習し、その後にダブルスでラリーや試合をしました。
2月20日(火)4年生 音楽づくり
音楽の学習で、グループに分かれて6小節の日本の旋律をつくっています。相談して決めた旋律を、リコーダーや鍵盤ハーモニカで演奏することを目標に、練習しています。
2月20日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・くきわかめの酢の物 ・回鍋肉 です。 豚肉とキャベツを炒め合わせた回鍋肉の献立です。 給食では、赤味噌と一味唐辛子で味付けをしました。 6年 合唱指導2月19日(月)3年生 クラブ見学2月19日(月) 2年生 国語科
子供たちは、国語科で「組み合わせできる漢字」について学習しました。班の友達と協力しながら漢字を探す姿や、クイズを出し合って取り組む姿などが見られました。活動を進める中で多くの発見があり、漢字への関心が高まっている様子でした。どの班も一人一人が楽しみながら学習していました。
2月19日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・コロッケ ・グリーンサラダ ・ポトフ ・かんぺい です。 柑橘類のおいしい季節です。 給食でも、愛媛県産の甘平がデザートに つきました。 甘い果汁がたっぷりでおいしかったです。 2月16日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・昆布和え ・厚揚げの中華煮込み です。 昆布和えには、キャベツとチンゲンサイを 使いました。 昆布のうま味と塩味が野菜とよく合い、 おいしくいただきました。 2月15日(木)2年生 道徳
「きれいになったずこうしつ」の学習で、みんなのためにきれいにしたい場所を一人一人が考え、掃除しに行きました。自分で選んだ場所を掃除して教室に戻ってくると、「楽しかった」「またやりたい」と嬉しそうな表情でした。
2月14日(水)2年生 書写
書写の学習で水筆を使いました。鉛筆との違いを学習してから、丁寧に文字を書きました。子供たちは、「3年生から始まる習字が楽しみ」と話していました。
|
|