最新更新日:2024/10/30
本日:count up18
昨日:127
総数:518698
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

5月31日(水)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  さばの塩焼き
  香味和え  豚肉の南蛮煮     でした。
「さばの塩焼き」は、和食の定番として、絶妙な塩加減とこんがり焼かれた皮が絶品の料理です。さばには体内で合成できない必須脂肪酸であるDHAやEPA等が豊富で、良質なたんぱく質も含まれています。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

5月31日(水)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」
5月も最終日となりました。毎週水曜日は5限で終了。常設の部活動はノー部活動デー、特設の部活動(ダンス部、茶道部)の活動日となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)朝の登校風景(その2)

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その1)

本日5限・6限に富山県川柳協会が主催する月岡中学校「川柳甲子園」が行われました。参加した2年生は、2つのお題「学」「遊」で川柳をつくり、16チームに分かれて競い合いました。初めての経験でしたが、川柳という文化に親しみながら、「川柳甲子園」を時間いっぱい楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その2)

月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その3)

月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)川柳甲子園【2年生】(その4)

月岡中学校「川柳甲子園」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)お昼の校内放送

広報委員会では、給食時間にお昼の校内放送『イッツ、ランチタイム!』を放送しています。今週は「先生クイズ」の企画活動を行っており、生徒だけでなく教職員も一緒に楽しい一時を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(火)本日の給食(その1)

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  魚の竜田揚げ
  小松菜ひたし  呉汁       でした。
「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったもの(呉という)を入れたみそ汁のことです。「呉」を入れたみそ汁なので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。枝豆で作った呉汁は「枝豆呉汁」「青呉汁」と呼ばれています。

4限が終わり、教室前廊下では給食準備が始まりました。
画像2 画像2

5月30日(火)本日の給食(その2)

給食当番を中心に、効率的に給食準備が進められています。
今日もおいしい給食を「いただきます!」・・・感謝。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 2年「15歳の決意」
県立一般入試1日目
3/8 県立一般入試2日目
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299