最新更新日:2024/10/30 | |
本日:37
昨日:113 総数:518590 |
1月18日(木)・19日(金)本日の給食ごはん 牛乳 ふくらぎの西京焼き 塩ナムル 厚揚げの錦とじ でした。 「厚揚げの錦とじ」にごはんを入れてみると、玉子丼のような味わいを楽しむことができました。メニューにひと工夫してみるのも面白いですね。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 1月19日(金)本日の給食メニューは・・・、 ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター ごまびたし 豚肉の南蛮煮 でした。 「わかさぎのフリッター」は、新鮮なわかさぎが空気を含んだメレンゲ入りの衣で揚げられ、ふんわりとした食感の衣に仕上がっていました。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 1月19日(金)朝の登校風景昨日までの寒さが和らぎ、少しだけ暖かさを感じる朝となりました。そのためか、今日は徒歩で通学する生徒が多かったように思えます。 月岡中学校交差点では、地域の交通安全指導員の皆さんと「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」「行ってきます!」と爽やかな挨拶を交わす月中生の姿がありました。 あっという間に週末金曜日となりました。今日も1日、頑張ります! 1月17日(水)特設部活動 〜茶道部〜(その1)
毎週水曜日は常設の部活動がノー部活動デーとなり、特設の部活動(茶道部、ダンス部)の活動日となっています。
今日は、月岡地域に在住の講師の先生のご指導の下、茶道部の皆さんが一生懸命に練習に励んでいました。 1月17日(水)特設部活動 〜茶道部〜(その2)
「お点前」とは、お茶を点てる一連の作法のことを言います。
一つ一つの作法の練習が終わり、いよいよ「お点前」の基本的な流れの練習に入ります。 1月17日(水)特設部活動 〜茶道部〜(その3)
「お点前」を練習中です。講師の先生からアドバイスをいただきながら、上達を目指します。
1月17日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その1)今日は、MARIE先生のご指導の下、ダンス部の皆さんが一生懸命に練習に励んでいました。 1月17日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その2)1月17日(水)特設部活動 〜ダンス部〜(その3)
音楽に合わせて練習中です。本日の活動の成果を確認するとともに、振り返りを行い、次回の練習につなげます。
1月17日(水)本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のかおり揚げ 梅肉和え みそ汁 でした。 「梅肉和え」の梅風味と「みそ汁」がごはんにピッタリでした。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 1月17日(水)朝の登校風景(その1)「おはようございます!」 月岡中学校交差点では、今朝も地域の交通安全指導員の皆さんが生徒たちの安心・安全な登校を見守ってくださいました。ありがとうございます! |
|