最新更新日:2024/11/29 | |
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1月22日(月)給食週間スタート 給食室ごはん さばの塩焼き ねばーる納豆和え 全集中ごまキムチ鍋 牛乳 です。 今日から5日間、学校給食週間です。 今年の献立のテーマは、「オリンピック・パラリンピック応援給食 めざせ未来のアスリート」です。 今年の夏に開催されるオリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツ栄養に関連した献立を取り入れます。 月曜日は、集中力アップ献立 火曜日は、開催国フランス献立 水曜日は、筋力アップ献立 木曜日は、持久力アップ献立 金曜日は、瞬発力アップ献立 です。 体を動かすのが大好きな桜っ子たち、今週の給食楽しんでくださいね。 1月19日(金) 今日の3年生保健科「健康な生活」では、上履きの写真を比べて、身の回りの清潔について考えました。 1月19日(金) 詩の楽しみ方を見つけよう 2年生
国語の学習では、いろいろな詩の本を読みました。様子を思いうかべたり、ことばのひびきを楽しみながら読んでいました。
1月19日(金) 卒業記念製作の準備 6年生1月19日(金) 避難訓練1月19日(金) ノージャパニーズですごろく 6年生1月19日(金)空っぽのお皿 給食室ごはん 豚肉の香り揚げ 梅肉和え みそ汁 牛乳 です。 今日は、豚肉の香り揚げ。 フライヤーに火がつくと、1階から3階まで学校の中に揚げ物のいい香りがフワ〜ン。 授業の合間、職員室に戻ってこられた先生方も、口々に「給食まで、まだあと1時間あるのか〜、待ちきれなくなる匂いだね」と話していました。 給食の時間、1年生の教室を見にいくと、既に空っぽのお皿の子が何人もいました。 「先生、見てー!今日ね、もう空っぽ!」とにっこり。 小学校に入学してから10ヶ月経ち、1年生も食べられる量がだんだんと増えてきているのを実感しました。 2年生は低学年ながら残食がほとんどなく、3年生は給食の準備がかなり速くなりました。 4年生は片付けの時間をいつも守ってくれ、5年生は給食を楽しんでいるクラスNo.1、6年生は男子も女子もモリモリ食べていますよ。 今日は、日本食の基本、みそ汁でした。 桜谷小の給食では、みそ汁に使うみそは1回約2.6kg。 家庭では、みそ漉し等を使うと思いますが、給食ではザルを使ってみそを丁寧に溶いています。 1月18日(木) いってみたいな〇〇なせかい 1年生今回は、これからの活動の流れを確認した後、シールに絵を描いたり、切ったりしました。 1月18日(木)仲間がいるから 2年生桜っ子タイムには、8の字跳びにチャレンジしました。今まで跳べなかった子も跳べるようになり、だんだんと自信が付いてきたようです。これも励ましの声をかけ合う温かい雰囲気だからですね。 1月18日(木) 今日の3年生社会科「火事からくらしを守る」の学習では、火事を消したり、知らせたり、逃げることを助けたりする消防設備を、学校の中でたくさん見付けました。 国語科「ありの行列」の学習では、文章を読んで言葉の意味を調べました。 |
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