最新更新日:2024/11/21 | |
本日:155
昨日:173 総数:786284 |
2年生 図書室にて2年生 算数科「両手を広げた長さをはかろう」3年 体育科「とび箱運動」
子供たちは、「台上前転」に意欲的に取り組んでいます。一人一人が、自分に合った場を選び、どんどん上達しています。「先生、私、マットもとびばこも苦手だけど、できるようになった」と、女の子が嬉しそうに報告しに来ます。前回まで、補助を必要としていた男の子は、「先生、今日はさわらんでいいよ」とチャレンジ精神いっぱいです。
来週は、とび箱の発表会を行う予定です。友達と比べるのではなく、学習前の自分と比べて、どれだけうまくなったかを自己評価します。 4年生 漢字チャレンジテストに向けて4年生 楽しい!5年生 図書室
金曜日、一週間最後の授業は図書室に行きました。疲れがありますが集中して活動することができました。
6年生 太鼓練習
チームによって、全体で合わせたり、パート練習をしたりと様々です。4年生にどのような練習をしたいか聞きながら進めていました。
6年生 読み聞かせ
読み聞かせボランティアの方が、絵本の読み聞かせをしてくださいました。今日は雪が降る寒い日でしたが、心が温かくなるようなお話でした。
6年生 理科の実験
リトマス紙を使って水溶液の仲間分けをしました。水溶液は酸性・中性・アルカリ性に仲間分けできることが分かりました。
1月26日 今日の給食学校給食週間5日目、「オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリート」は、オリンピック開催国であるフランスの献立です。 今日の献立メニューの名前について紹介します。 「アングレス」とは、フランス後で「イギリスの」という意味です。給食では、米粉をまぶして油で揚げた魚にイギリス生まれのウスターソースを使ったソースをかけました。 「フリカッセ」は「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理で、西洋風雑煮とも呼ばれています。 ニンジンと豆のラペの「ラぺ」とは、フランス後で「千切り」という意味があります。ラペはフランスでは定番のサラダで、味付けにオリーブオイルを使うことが多いです。 今日の給食もおいしく食べましょう。 |
|