最新更新日:2024/12/04 | |
本日:99
昨日:501 総数:603909 |
2月26日(月) 部活動の様子 その2
体育館での活動の様子です。
2月26日(月) 部活動の様子 その1
柔剣道場の様子です。稽古中の大きな声は迫力があります。
2月26日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 揚げ魚のレモン味 3 磯和え 4 大和煮 5 牛乳 です。 「大和煮」は、明治になってからの料理で、明治10年代に鶏肉を使って作られたのが最初だそうです。鶏肉又は鴨肉で作った缶詰を売り出すときに、新聞社の編集長が名付けたという説や、大和の名に由来する魚介類を扱う問屋が甘露煮を製造、販売するにあたってこの名で呼んだという説があります。 いずれにせよ、「大和」と付いているので日本らしさを表現したのでしょうね。 2月26日(月) 3年生 家庭科 調理実習
幼児のおやつ作りとして、楽しくクレープを作っています。中学校での、最後の調理実習。思い出に残る味になるでしょう!
2月26日(月) 2年生 音楽 卒業式に向けて
パートに分かれ、卒業式で歌う合唱曲の練習です。上手になってきています!
2月26日(月) 今週の八尾中学校
今週末の生徒会役員選挙に向けて、本日の朝から選挙運動が始まっています。
27日(火)には避難訓練が予定されています。突然の大地震を想定して行います。いざという時、全員が無事に避難できるよう、真剣に行いましょう。 なお、3月からは部活動が15分延長され17:00までに、下校時間は17:15となります。 2月26日(月) 3年生 授業の様子
3年生は、卒業まで3週間を切りました。来週に迫った県立一般入試に向け、また、進学後の学習を見据え、課題に取り組んでいます。
2月26日(月) 2年生 家庭科 裁縫の実習
電動ミシンを使って、裁縫を体験しています。今回の授業で、初めてミシンに触った生徒もたくさんいます。これから、自分で裁縫する楽しみをたくさん味わってくださいね。
2月26日(月) 1年生 美術 作品鑑賞
1枚の絵をじっくりと鑑賞し、作者の意図を読み取ろうとしています。みんな集中しています。
2月26日(月) 3年生 県立高校一般入試まであと10日
県立高校一般入試まであと10日となりました。
当日は、体調も含めて万全な状態で臨むことができるよう、ラストスパートをかけましょう。 授業では、問題演習に励んでいます。 |
|