最新更新日:2024/11/29
本日:count up51
昨日:126
総数:773824
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

1月19日(金)空っぽのお皿 給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、
 ごはん
 豚肉の香り揚げ
 梅肉和え
 みそ汁
 牛乳   です。

今日は、豚肉の香り揚げ。
フライヤーに火がつくと、1階から3階まで学校の中に揚げ物のいい香りがフワ〜ン。
授業の合間、職員室に戻ってこられた先生方も、口々に「給食まで、まだあと1時間あるのか〜、待ちきれなくなる匂いだね」と話していました。

給食の時間、1年生の教室を見にいくと、既に空っぽのお皿の子が何人もいました。
「先生、見てー!今日ね、もう空っぽ!」とにっこり。
小学校に入学してから10ヶ月経ち、1年生も食べられる量がだんだんと増えてきているのを実感しました。
2年生は低学年ながら残食がほとんどなく、3年生は給食の準備がかなり速くなりました。
4年生は片付けの時間をいつも守ってくれ、5年生は給食を楽しんでいるクラスNo.1、6年生は男子も女子もモリモリ食べていますよ。

今日は、日本食の基本、みそ汁でした。
桜谷小の給食では、みそ汁に使うみそは1回約2.6kg。
家庭では、みそ漉し等を使うと思いますが、給食ではザルを使ってみそを丁寧に溶いています。

1月18日(木) いってみたいな〇〇なせかい 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工では、「いってみたいな〇〇なせかい」(ステンシルローラー版画)の学習をしました。
 今回は、これからの活動の流れを確認した後、シールに絵を描いたり、切ったりしました。

1月18日(木)仲間がいるから 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、先日の代表委員会で5年生から提案があった卒業を祝う週間の目当てについて学級で話し合いました。3学期も話合いでは自分の考えを進んで伝えようとする子供たちです。今日も全員発表しました。この話合いを基に自分の考えをもち、来週開かれる在校生会議に参加します。
 桜っ子タイムには、8の字跳びにチャレンジしました。今まで跳べなかった子も跳べるようになり、だんだんと自信が付いてきたようです。これも励ましの声をかけ合う温かい雰囲気だからですね。

1月18日(木) 今日の3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館で縄跳びカードを使って、運動しました。
 社会科「火事からくらしを守る」の学習では、火事を消したり、知らせたり、逃げることを助けたりする消防設備を、学校の中でたくさん見付けました。
 国語科「ありの行列」の学習では、文章を読んで言葉の意味を調べました。
 
 

1月18日(木) 水溶液には何が溶けている? 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の理科の時間、水溶液に個体が溶けているものと、気体が溶けているものがあるということを、実験で確かめました。食塩水は水分を蒸発させると食塩が残った5年生の学習を思い出し、石灰水、炭酸水、アンモニア水、塩酸をそれぞれ蒸発させてみました。

1月17日(水) 4年ぶり 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 ようやくこの瞬間を迎えました。
 5年生の子供たちにとっては、1年生の時以来のグループでの給食でした。
 おいしい給食。そして、仲間。
 自然と笑みがこぼれる子供たちでした。

1月16日(火)初めてのことにも 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の生き生きタイムに今年度初めての代表委員会がありました。
 学級の代表の子供が参加し、卒業を祝う週間に向けての5年生からの提案をメモをしながら真剣に聞いていました。その後、教室に戻り、学級のみんなに伝えました。
 体育科の学習では、ラダーで様々なステップにチャレンジしました。

1月17日(水) 寒い季節を快適に過ごす工夫 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の家庭科の学習は、「寒い季節を快適に過ごす工夫」について、教科書の絵で調べた後、自分のくらしの中で工夫していることをジャムボードに付箋を貼りながら、考えました。6年生の子供たちは、教科書の挿絵を注意深く観察したり、友達と考えを交流したりして楽しそうに学習に取り組んでいました。

1月17日(水) グループになって給食 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、何年ぶりかでグループになって、会話しながら食べました。これまでは全員前を向いて黙食だったので、おしゃべりしながらの給食は、楽しそうでした。つい話に夢中になると、食べるのが遅くなるので、時間までにしっかり食べ終えるように注意したいです。

1月17日(水) グループ会食 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食では、グループ会食が始まりました。
 同じグループの人との会話を楽しみながら、食事をしていました。
 献立や時間等を踏まえてグループ会食の機会を設けていきます。食事中の会話のマナーや食事のペース等を徐々に身に付けてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 家庭学習週間(〜3/8)
3/6 委員会
3/8 卒業を祝う会
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752