最新更新日:2024/11/22 | |
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1月17日(水)お楽しみのソフト麺 給食室ソフト麺のミートソースがけ 蒸しパン グリーンサラダ 牛乳 です。 昨日に引き続き、道路が凍結した朝となりました。 桜っ子のみんなもソロリ…ソロリ…と歩いて登校してきたと思います。 給食用の食材も、ドライバーさんが事故なく運んでくださり、一安心でした。 寒い日には、野菜のうま味たっぷりのミートソースが体に染み渡ります。 大きな釜で作った280人分の熱々ミートソース。 冷めてしまわないように、配膳車が出発する直前に、調理員さんが食缶に入れてくださいました。 昨日から学年によっては、クラス内で班になって給食を食べています。 事前に担任の先生と一緒に、向かい合って食べる際の食事マナーや学校での決まり事を確認した桜っ子たち。 向かい合うと自然と会話がはずみますね。 みんなで食べる楽しさを感じつつ、自分の体に必要な量をしっかり食べることも引き続き伝え続けていきたいと思います。 給食の過ごし方は、学年毎の摂食状況、食べるのにかかる時間、献立内容、感染症の流行状況等に応じて、随時対応していきます。 特に下学年(1・2・3年)は、摂食量・時間の確保が優先となることをご理解いただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 1月16日(火) 代表委員会 5年生会を運営する5年生は、準備や当日の司会等を一生懸命に取り組みました。 最高学年に向けて、一歩一歩、歩みを進めています。 1月16日(火) 代表委員会 1年生5年生から「卒業を祝う週間の目当て」について話を聞き、学級に伝えるという大切な仕事です。 真剣に話を聞き、時々メモを取る代表者の姿は、とても立派でした。 1月16日(火) 朝のお話会 6年生1月16日(火) 当たり前のように 6年生1月15日(月) まどからこんにちは 2年生
図画工作科では、まどからこんにちはの学習が始まります。今回は、カッターナイフの使い方の練習をしました。紙の向きを変えながら、上から下へカッターナイフを動かして、安全に気をつけて使っています。
1月15日(月) プログラミング学習 その2 6年生1月15日(月) 学習の様子 1年生国語科では、「ききたいな、ともだちのはなし」の学習で、好きな本について話を聞き合いました。 1月15日(月) 八の字跳び 4年生1月15日(月)富山の新しい魚、しいら 給食室ごはん 魚のえごまだれ ゆでキャベツ すいとん 牛乳 です。 今日の主菜は、富山県産の「しいら」という魚です。 ここ数年、富山湾での水揚げ量が急激に増え、今では富山湾での漁獲量トップ10に入るほどです。 1メートル以上の大きな魚で、黄色の肌と張り出した頭(おでこ?)が特徴です。 しいらは、本来であれば、南方の方に住む魚です。 もしかしたら、富山湾でしいらがよく水揚げされるようになったのは、海水温上昇の影響の一つかもしれません。 食材そのものだけでなく、それにまつわる現象や課題についても考えたいものですね。 今日のしいらは、しょうゆと生姜で下味をつけ、米粉を衣にして揚げました。 写真は、下味を漬け込んでいる最中のしいらです。 調理員さんが他の作業をしている隙にパシャリと撮りました。 今日の富山県産の食材は、 精白米、しいら、えごまの葉、木綿豆腐、えのきたけ、牛乳 です。 |
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