最新更新日:2024/11/23
本日:count up1
昨日:28
総数:525475
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

5年生 イタイイタイ病資料館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタイイタイ病資料館へ見学に行きました。資料を見たりお話を聞いたりして、イタイイタイ病の知識を深めました。

11月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 11月21日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・野菜の肉巻き・煮豆・大漁なべ・のり佃煮でした。今日の煮豆は、「金時豆」です。甘い味付けで、ふっくらと仕上がりました。大漁なべには、「鱈」の角切りとつみれが入って、魚介のうま味がたっぷりと味わえました。今日もおいしくいただきました。

11月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
 11月20日(月)今日の献立は、ごはん・いわしの生姜味・ゆかり和え・五目うどんでした。今日は寒かったので、温かいうどんがうれしかったです。うどんのおかわりには、長い列がついていました。今日もおいしくいただきました。

2年 おまつりの太鼓にふれてみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の休み時間の様子です。太鼓のリズムを学習している子供たちは、太鼓に興味津々です!本物の太鼓の音はドーンと体に響くようで、その心地よさを楽しみながら太鼓にふれています。友達と一緒に音を合わせてリズムを叩いている子もいました。

2年 友達とおまつりの音楽をつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の音楽科では、前回一人一人つくったリズムを使って、友達とのおまつりに合うリズムをつくりました。自分たちのイメージするおまつりに合うように、くり返しの部分や速さ、かけ声について友達と話し合いながらおまつりの音楽を作りました。
 ペア同士の教え合いタイムでは、よいところを見付けたり、もっとよくなるようにアドバイスしたりしました。「かけ声をどう入れたらいいか」という相談に乗っているグループもありました。

2年生 生活科の学習の様子から 2

 今週の活動をもとに、来週、もう一度作って遊ぶ活動を行います。
 子供たちがどんなおもちゃをつくり、どのような遊び方を見つけ、作り出していくか、楽しみな学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 生活科「うごくおもちゃをつくろう」

 生活科「うごくおもちゃをつくろう」の学習の様子から。
 生活科では、動くおもちゃを自分でつくり、そのおもちゃを使って遊ぶという学習をおこなっています。
 1 作りたいおもちゃをつくる  2 作ったおもちゃで遊ぶ  3 遊んでみて、改良したり作り直したりする 4 3で改良、作成したおもちゃで遊ぶ という四つの流れで活動していきます。
 今日は、1と2の活動を行いました。
 
 学習予定でもお知らせしたように、必要な材料、用具等、おうちの方に相談して用意するように子供たちに伝えてありますので、ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図書館訪問学習の様子から 2

 それぞれの学級ごとに、お話をききました。
 お話を聞くことも、問題に答えることも、楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図書館訪問学習の様子から

 11月17日、図書館訪問学習がありました。
 市立図書館八尾東町分館(子供たちには「ふらっと館」のほうが通りがいいようですね)から2名の方に来ていただいて、読み聞かせや本の紹介をしていただきました。
 最後まで、真剣な態度で、しっかり聞くことができており、その様子にも子供たちの成長を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
 11月16日(木)今日の献立は、米粉コッペパン・牛乳・わかさぎのフリッター・コールスローサラダ・クラムチャウダー・バナナでした。わかさぎは、冬から春にかけて旬を迎えます。3月になると、脂がのっておいしいそうです。わかさぎは、頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。カルシウムを多く含む魚なので、成長期のみなさんにぴったりです。フリッターは、衣がさくさくしていて、おいしかったです。好きな児童は、5〜6尾食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校や学年の予定
3/4 チャレンジ3days
3/5 地区児童会
3/6 避難訓練
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265