最新更新日:2024/11/20
本日:count up159
昨日:181
総数:785936

3年生 理科 種の観察

自分たちで育てた、オクラの種を取り出しました!
1つのオクラから30個以上の種がとれ、驚きと学びがある授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生   図画工作科「まどから こんにちは」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、カッターナイフで直線や曲線を切る練習をしました。カッターナイフを使うのは初めてだったので、子供たちは恐る恐る、慎重に、安全に気を付けて活動しました。使っていくうちに、だんだん上手になってきました。

図画工作科 まどからこんにちは (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 「まどからこんにちは」の学習では、カッターに慣れるためにカッターの練習を行いました。真っ直ぐ切ったり、曲がっているところに沿って切ったりする活動を通して、駈った−野使い方を身に付けるとともに、もっといろいろな形に切ってみたいと意識を高めました。

1年生 似ているひらがな

 似ているひらがなの違いに目を付けて、正しく書く練習を行いました。姿勢正しく書くことができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 自主学習ノート

 1組では、今日子供たちに「自主学習(家庭学習)ノート」を配付しました。ノートの使い方を学習し、実際に課題に取り組んでみました。今日は「あ」の付く言葉をみんなでたくさん探し、ノートいっぱいに書くことができました。今日の家庭学習もがんばってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 みてみて、あのね

 夏休みに経験したことを、生き生きとお話する子供たち。夏休みのことを思い出しながら、楽しく学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 みてみてあのね(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図画工作科の学習では、夏休みにしたことをクレヨンと絵の具をつかって描きました。作品例を見ながら、自分の夏休みを絵で表現しました。

8月31日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ホタテの香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆、牛乳です。

 もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。
 海藻の多くは、岩にへばりついておおきくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ、珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」と言うことから「もずく」と呼ばれるようになりました。
 もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。
 もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。

 今日は、ニンニクとごま油の風味が効いた「もずくのチャプチェ」です。美味しく食べてください。

6年生 イタイイタイ病資料館見学1

 1学期に引き続き、2回目のイタイイタイ病資料館の見学に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 イタイイタイ病資料館見学2

 館内の資料を自由に見てまわり、関心のある事柄についてじっくりと学びを深めてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019