最新更新日:2024/11/15 | |
本日:5
昨日:77 総数:598042 |
9月12日(火曜日)の給食・カレーライス(ごはん カレー〜 ・牛乳 ・あらびきウィンナー ・フルーツカクテル です。 給食のカレーは玉葱がたくさん入るのが特徴です。 時間をかけて炒め、大きな回転釜でじっくり煮込みました。 9月9日(土)3年生お弁当タイム9月8日 5年生 体育科 走り幅跳び9月8日(金)3年生「山小屋で三日間すごすなら」9月8日(金曜日)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・牛乳 ・魚の利休揚げ ・華風和え ・豆腐の野菜あんかけ です。 利休揚げは、ごまをまぶして油で揚げた料理のことを いいます。茶人の千利休が、ごまを好んだことから 名前がついたといわれます。 給食室では、ごまいりの衣を魚につけながら油で揚げ ました。 1年生〜第2回どろんこ遊び〜2年生 生活科 生き物探し
生活科「生きものと友だち」の学習で、新庄の森へ生き物探しに出かけました。ちょうど大きなショウリョウバッタと出会い、子供たちは興味津々でした。シオカラトンボやアゲハチョウ、アリ、ダンゴムシ等、いろいろな生き物の様子をじっくりと観察しました。
9月7日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・チキンナゲット ・えごまドレッシングサラダ ・かぼちゃポタージュ です。 サラダのドレッシングは、富山市産のえごまの葉を入れ、 給食室で手作りしました。 9月6日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・ブロッコリーとエリンギのソテー ・トマト肉じゃが です。 トマト肉じゃがは、今月の新メニューです。 トマトを加えることで、うまみ成分が溶け込み、 とてもおいしい味になりました。 かくし味に味噌を入れ、風味を生かすため、煮立てすぎないように 調理しました。子供たちにも好評だったようです。 9月5日 5年生 算数科、理科 3・4組マイプラン学習今回は算数と理科で挑戦しています。 新しい学習の仕方に戸惑う様子もありましたが、みんなとても集中して学習を進めていました。1・2組は時期をずらして実施します。 |
|