最新更新日:2024/12/04 | |
本日:24
昨日:115 総数:599681 |
1月29日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あつやきたまご ・ベーコンとエリンギのソテー ・おでん です。 給食のおでんのだしは、かつお節と昆布から とっています。 大根は、短時間で味がしみるように、一度下ゆで をしてから、だしで煮込んでいます。 今日は、富山県産の大根と里芋を使用しました。 1月25・26日 5年生 金銭教育6年生 学年雪遊び1月26日(金) 2年生 雪遊び
雪の中を駆け回り、雪山を何度も登り、体を思い切り動かして全力で雪遊びをしました。みんなで遊ぶからこそできることも多くあったようです。楽しい笑い声があちこちから聞こえてきました。
1月26日(金)4年生 雪遊び【その1】雪だるまをつくったりそりをすべったり、思い思いの時間を過ごしました。 この季節だからこそできる遊びを、全身で楽しみました。 1月26日(金)4年生 雪遊び【その2】1月26日(金)4年生 雪遊び【その3】1月26日(金)4年生 雪遊び【その4】1月26日(金曜日)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・パワーぎゅうぎゅうどん ・ゆでブロッコリー ・ぐだくさん汁 ・バナナ です。 筋肉量を増やすためには、筋肉の材料になる たんぱく質をとることが大切です。 たんぱく質、鉄分が豊富な牛肉を使って、 たまねぎ、こんにゃくと一緒に煮含めました。 ご飯にかけていただきます。 1月25日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・魚のアングレス ・にんじんと豆のラペ ・鶏肉のフリカッセ ・ショコラクレープ です。 今年のオリンピック開催国のフランスに ちなんだ献立です。 アングレスは、フランス語で「イギリスの」という意味です。 イギリス発祥のウスターソースとトマトケチャップを合わせ たタレで、魚をからめました。 |
|