最新更新日:2024/11/21 | |
本日:16
昨日:27 総数:348899 |
3年生 月岡、すてき発見!3年生は「月岡、すてき発見!」をテーマに学習を進めています。 挨拶をしてくれる近所の方やパトロール隊の方など、子どもたちは月岡地区に住むすてきな人をたくさん見つけていました。 4年生 コロコロガーレ
図画工作科の学習では、画用紙や片面段ボール、紙管などの材料を使って、立体的な迷路ゲームをつくっています。子供たちは、どんな迷路にしようかとイメージを膨らませながら、いろいろな仕掛けをつくったり、模様をつけたりしていました。どのような迷路に仕上がるのか、完成が楽しみです。
2年生 ミニトマト
一人一苗のミニトマトを育てている2年生。水やりもがんばり、順調に生長しています。
「花がたくさん咲いたよ!」、「実が前より大きくなった!!」と変化を見付け、楽しみながら観察しています。 5年生 ゆでる調理に挑戦!2
今回の調理実習では、初めて包丁を使いました。包丁を持たないほうの手の置き方に気を付けながら、安全にじゃがいもを切ることができました。火加減を竹串で何度も確認しながら、ついにほくほくのゆでいもが完成しました。
5年生 ゆでる調理に挑戦!3
前回お茶を入れたときよりも、手際よく準備や片付けをすることができました。
「おいしい!」と笑顔で試食する子供たちの姿がとてもすてきでした。 アアガオの芽が出ました!!
5月30日(火)
今朝、「アサガオの芽が出てる!」と大喜びをする子供たちの声が・・・。アサガオを見に行ってみると、かわいい小さな芽が出ていました。さっそく、アサガオの様子を観察しにいきました。「朝、まだくるっと丸まっていた葉っぱが、もう開いているよ。」「芽の先っぽに種のからがついているよ。」「葉っぱはハートの形をしているね。」と、子供たちは、観察しながらたくさんの発見をしていました。 5年生 図工をがんばっています!
5年生では針金を立ち上げる「ワイヤーアート」に取り組んでいます。どのようにしたら針金が立ち上がるのかを試行錯誤しながら、自分のイメージする作品にしようとがんばりました。完成するのが楽しみです!
5年生 ゆでる調理に挑戦!1
今日は、じゃがいもをゆでる調理実習をしました。
芽をとったり、やわらかいかどうか火の通りを確かめたりするなど、班の仲間と協力しながら進めることができました。 6年 宿泊学習 その他
国立立山青少年自然の家では、バイキングでした。自分の食べたい量を決めて盛りつけていました。
また、時間があれば、ロビーで遊んだり、部屋でみんなで話をしたりと、仲間の絆を深める宿泊学習になったようです。 6年 宿泊学習 帰校式今回の宿泊学習での学びを、これからの生活に生かせるよう、明日からまた学校でがんばっていきましょう。 |
|