最新更新日:2024/05/23
本日:count up55
昨日:57
総数:361762
目指す子供像「自分で考え、自分から動く碧っ子」「夢・目標に向かってチャレンジする碧っ子」「自分も相手も思いやる碧っ子」

1月24日(水)全校音楽1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 始まりの歌の後、「新年に祈りたいこと」と題して、みんなで和太鼓を打ち鳴らしました。
 能登半島地震でたくさんの方がつらく、大変な思いをしている今、「私たちにできることは何だろう」と思いを寄せられる碧っ子であってほしいと思います。
 3年生代表の「能登の復活を祈って〜〜」という発声の後、まずは3年生みんなで祭りの即興表現をしました。和太鼓や笛は、一人が8拍分を即興で演奏し、どんどん交代していくのです。
 3年生のやり方を見て、次には全校児童も挑戦しました。なんの説明も練習もなかったのですが、即座に全員が和太鼓の即興表現をすることができました。
 碧っ子、すごいです。祈りが届くといいなと思います。

1月23日(火) 今日の給食

 今日は、学校給食週間、筋力アップ献立です。
 今日の献立は、パワーぎゅうぎゅう丼(麦ごはん)、牛乳、ゆでブロッコリー、具だくさん汁、バナナです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日(火)運動タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 縦割り班での8の字跳び練習も回数を重ねてきました。
 「いいよ!」「その調子!」など、いい声かけも増えてきました。
 練習や計測をした後は、チームごとに振り返りをして次回の目標を決めています。

1月22日(月)4年生 水が氷になるとき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても寒かった先日、ベランダにある入れ物の中の水が凍っていたのを見て、水が凍るのは温度と関係があるかもしれないと考えた4年生。今日の実験では、試験管を冷やし続けて、中の水が凍っていく様子を観察したり、実際の温度を記録したりしました。果たして4年生は水と氷と温度の関係について、どのように考えたでしょうか。

1月22日(月)5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 木版画「あやとりをするぼく・わたし」に取り組んでいます。
 版画板に直接マジックで下絵を描いています。一発勝負の方が集中して取り組め、線も生きてくるからです。
 「ぼくにそっくり」などと言いながら楽しんで描き、今日は少しだけ彫り始めることができました。

1月22日(月) 2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小さい頃の写真を持ち寄り、みんなで見合いました。
「かわいい」「わたしってこうだったんだな」「ぼくは何がすきだったんだろう」
みんなで話しているうちに、聞いてみたいことが増えてきました。
おうちの人にインタビューしてみましょう。

1月22日(月) 今日の給食

 今日は、学校給食週間、フランス献立です。
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、魚のアングレス、にんじんと豆のラペ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(金)5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、縫った後の糸の始末や、ミシンの下糸の巻き方、方向を変えるときの縫い方などを学び、実践しました。
 友達と協力したり、「いいね、その調子」など声をかけ合ったりしながら取り組みました。

1月19日(金)2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「春がきた」をマイクに向かって一人ずつ歌っています。マイクに向かうという環境自体が子供たちにはうれしいようですが、スピーカーから友達の声がよく聞こえることもよい刺激になるようです。「〇〇さんの声、きれい」と言っていました。
 さらに、マイクで「春がきた」を歌うのに合わせて、他の子供たちは「春のまきば」をパートナーソングで歌って楽しみました。

1月19日(金) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、ごまびたし、豚肉の南蛮煮です。

画像1 画像1
画像2 画像2
JKIDS大賞2011
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立神通碧小学校
〒939-2184
富山県富山市楡原405
TEL:076-485-2013
FAX:076-485-9030