最新更新日:2024/11/20 | |
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5日(火)の給食天気は良さそうですが寒い写真は中から、1年生の音楽と3年生の国語です。1年生の鍵盤ハーモニカも、上手になりました。 4年生 大谷選手、グローブありがとう!タグラグビー!(3年生)4日(月)の給食今日から普通校時ですが写真は、5年生の外国語です。 3月1日(金)の給食今朝も冷たい雨です写真は中から、2年生と6年生の図工です。制作中らしいです。 29日(木)の給食学校給食の定番メニュー「えびと豆腐のうま煮」のレシピを紹介します。 【材料(4人前)】 油 :2g しょうが(みじん切り) :4g にんにく(みじん切り) :2g ねぎ(みじん切り) :15g えび :80g 干し椎茸(スライス) :4g にんじん(いちょう切り) :50g 水煮のたけのこ(いちょう切り):20g 水 :120g 砂糖 :小さじ1 しょうゆ :小さじ1 中華スープの素 :小さじ2 塩 :0.3g 酒 :小さじ1 豆腐(さいの目切り) :300g 片栗粉 :大さじ1 ごま油 :2g 【作り方】 1. 熱した油に、しょうが、にんにく、ねぎを入れ、香りがでるまで炒める。 2. 1に下処理したえび、水で戻した干し椎茸、にんじん、たけのこを入れて炒める。 3. 2に水、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、塩、酒を入れる。 4. 3に豆腐を入れ煮込む。 5. 4に水溶き片栗粉を入れとろみをつけた後、ごま油を入れて完成。 |
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