最新更新日:2024/12/04 | |
本日:24
昨日:115 総数:599681 |
2月15日(木)3年生 たいようプロジェクト【学年集会】プロジェクトの企画メンバーは、毎日集まってセリフやゲームの説明を考えました。その努力が実り、参加した友達は「最高!また集会をしたい!」「今度は私が企画メンバーになって、みんなが楽しめるイベントを考えたい!」と大絶賛でした。 2月15日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚の磯辺揚げ または、ハンバーグのケチャップ煮 ・はりはり和え ・具だくさん汁 ・もものタルト または、みかんババロア です。 今日は、主菜とデザートの選択献立でした。 自分で選んだものをそれぞれいただきました。 2月14日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・照り焼きチキン ・ゆかり和え ・里芋といかの煮物 です。 里芋といかの煮物は、富山の郷土料理のひとつです。 富山湾では一年中いかの水揚げがあることから、いかを 使った料理が多くあります。 富山県産の大根と里芋一緒に煮含めました。 2月13日(火)2年生 国語科 音読2月13日(火)3年生「テニピン」2月13日(火)2年生 算数科「分数」1年生〜国語科「どうぶつの赤ちゃん」〜
国語科では「どうぶつの赤ちゃん」を学習しています。教科書では、ライオンやしまうま、カンガルーが出てきましたが、ほかの動物の赤ちゃんは生まれたときどんな様子なのか、どのようにして大きくなっていくのかを絵本を読んで学習しました。
2月13日(火曜日)の給食・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・オムレツ ・ビーンズサラダ ・とんこつラーメン です。 人気のラーメンの日です。 豚骨スープを基本に、ねりごま、白ごまが入ります。 ゆでた中華麺に熱いスープをかけていただきました。 2月9日(金)4年生 テニピン(初)2月9日(金曜日)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・とりつくね ・ポテトサラダ ・ソフト麺五目あん です。 ポテトサラダは、蒸したじゃが芋を冷ましてから、 野菜と一緒にマヨネーズで和えて作ります。 子供たちに人気のサラダです。 |
|