最新更新日:2024/11/15 | |
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10月25日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のレモンあじ ・よごし ・厚揚げのそぼろ煮 です。 よごしは、茹でた野菜を味噌で味付けをした料理です。 味噌で野菜を「汚す」という調理から料理名がつきま した。富山の郷土料理のひとつです。 10月20日 5年生 使って楽しい焼き物作り10月23日(月)3年生 学習発表会練習10月24日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・豆とかぼちゃのコロッケ ・昆布和え ・白菜鍋 ・味付け小魚 です。 豆とかぼちゃのコロッケには、大豆、金時豆 白いんげん豆、黒豆の4種類の豆が入っています。 10月20日(金)3年生学習発表会練習
校長先生と教頭先生に学習発表会の演技を披露しました。アドバイスをもらい、本番に向けてさらにやる気をを高めた3年生の子供たちです。
10月23日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・香味和え ・いものこ汁 です。 いものこ汁には、県産の里芋、大根が入りました。 鶏肉も入り、うま味たっぷりの汁物をいただきました。 10月20日(金曜日)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソース ・だいこんサラダ ・蒸しパン です。 10月から給食にソフト麺が登場します。 ソフト麺を保温する温度管理から、2月までの 限定メニューになっています。 今日は、カレーソースでいただきました。 10月19日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・魚のえごま揚げ ・そえ野菜 ・豆とベーコンのトマト煮 です。 給食ではいろいろな種類の豆が登場します。 今回は、粒が大きく、厚みのある「白花豆」 を使いました。 1年生〜学習発表会の練習〜
今週から本格的に学習発表会の体育館練習が始まりました。移動のタイミングや立ち位置を少しずつ覚えています。それぞれの役がありますが、みんな熱心に練習に取り組みました。のこり1週間と少しですが、成長した子供たちを見ていただけるように頑張ります。
10月18日(水) 5年生 図画工作科 焼き物教室 |
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