最新更新日:2024/12/04 | |
本日:24
昨日:115 総数:599681 |
1月26日(金)4年生 雪遊び【その3】1月26日(金)4年生 雪遊び【その4】1月26日(金曜日)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・パワーぎゅうぎゅうどん ・ゆでブロッコリー ・ぐだくさん汁 ・バナナ です。 筋肉量を増やすためには、筋肉の材料になる たんぱく質をとることが大切です。 たんぱく質、鉄分が豊富な牛肉を使って、 たまねぎ、こんにゃくと一緒に煮含めました。 ご飯にかけていただきます。 1月25日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・魚のアングレス ・にんじんと豆のラペ ・鶏肉のフリカッセ ・ショコラクレープ です。 今年のオリンピック開催国のフランスに ちなんだ献立です。 アングレスは、フランス語で「イギリスの」という意味です。 イギリス発祥のウスターソースとトマトケチャップを合わせ たタレで、魚をからめました。 1月24日(水)2年生 ロングのびのびタイム
今日のロングのびのびタイムでは、国語科「おにごっこ」で学習したことを生かし、子供たちが調べた遊びを行いました。「トンネルじゃんけん」です。本で調べることで新しい遊びを知ることができ、みんなで楽しく遊びました。
2年生 算数科「長いものの長さのたんい」
算数科では、長いものの長さの単位「メートル」の学習をしています。グループで協力して、両手を広げた長さ「ひろ」を調べました。「ものさしで測るのは大変だ」「背が高い人はひろが長いね」子供たちは様々なことに気付いていました。
1月24日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・ねばーるなっとう和え ・全集中ごまキムチ鍋 の集中力アップ献立です。 納豆には、集中力を高める働きがある チロシンが含まれています。 納豆、たくあん、小松菜を一緒に和えました。 1月23日(火) 5年生 スキー学習1月23日(火) 5年生 スキー学習 21月23日(火) 5年生 スキー学習 3 |
|