最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:94 総数:525324 |
3月5日(火)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・魚の甘みそがけ ・おひたし ・関東だき 今日の魚は、「鯖」でした。2月〜3月の旬を迎えます。鯖に米粉を付けて、油で揚げ、みそ、砂糖、みりん、ねりごまを合わせた「甘みそ」をたっぷりかけました。旬の食材をおいしくいただきました。 6年生 中学校の給食は・・・?中学校で実際に使っている食器を持ってきてくださったので、その大きさの違いを目で感じることができました。また、ご飯も小学校と中学校の量を本物で示してくださり、重さも比べながら、4月から始まる給食についてより詳しく知ることができました。 給食センターではなく、自校で作る給食をいただけるのは、富山市内ではたった5校!温かい給食そして美味しそうなにおいが届く、自校給食のありがたみもぜひ感じながら、中学校でも給食を美味しく残さず食べてほしいと思います。 3月4日(月)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・納豆和え ・親子煮 今年度、給食の登場回数が多かった、納豆和えです。たくあんのコリコリとした食感が納豆とよく合います。納豆、小松菜には、カルシウムも多く含まれます。給食だよりの冬休み号にレシピがありますので、ぜひ作ってみてください。今日もおいしくいただきました。 6年生 卒業を祝う会卒業まであとわずか。自分たちのがんばりは必ず伝わることが分かり、卒業までの一日一日を大切に、そして最後まで全力で駆け抜けていきたいと気持ちを新たにした6年生でした。 2年生 卒業を祝う集会に向けて 本番その3
「可愛らしい低学年」を演出した前半部分と、「中学年になるかっこよさ」を表現しようとした後半部分。せりふの言葉も、言い方も、変化させていました。
特に後半のダンスでは、直前の変更の効果で、全校の子供たちで楽しく踊ることができました。 2年生のみなさん、言葉も、歌も、ダンスも、どれもすべては素敵な発表でしたよ。 2年生 卒業を祝う集会に向けて 本番その2
今日の本番に向けて、発表内容をどんどん改良してきた子供たち。改良はなんと、本番直前(ほぼ10分くらい前)まで・・・。
「6年生に楽しんでもらいたい」から「6年生と一緒に楽しみたい」となり、本番直前で「全校みんなで楽しめないか」にレベルアップ!! 当然発生するせりふの変更にも柔軟に対応し、大きな声で元気よく、伝えることができました。 2年生 卒業を祝う集会に向けて 本番その1
3月1日(金)、卒業を祝う集会本番を迎えました。
6年生に喜んでもらえるか、うまくできるか、朝から緊張気味だった子供たちですが、いよいよ本番です。 5年生 児童会引継ぎ式5年生 卒業を祝う会2年生 卒業を祝う集会に向けて その2
「どんなことをしたい?」「どんなことができる?」と問いかけると、「○○できるよ!」「〜〜がいんじゃない?」など、子供たちがたくさんのアイディアを出してくれました。歌では、「歌詞リーダー」がたくさん生まれ、「こぎつねこんこん」のメロディに乗せて素敵な歌詞や振り付けを考えてくれました。ダンスでは、「ダンスリーダー」が、率先して元気よく踊ってみせてくれました。
いつの間にこんなに立派になったのかなあ、と思うほどに、2年生の子供たちは頼もしく成長していました。 |
|