最新更新日:2024/12/25 | |
本日:52
昨日:118 総数:524858 |
2月2日(金)本日の給食ごはん 牛乳 えび包子 華風和え マーボー豆腐 でした。 「マーボー豆腐」は中華料理の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒・豆板醤、豆豉等を炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です。「えび包子」や中華サラダである「華風和え」とともに、中華の雰囲気を十分に味わうことができました。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 2月2日(金)朝の登校風景&校舎から見える風景
「おはようございます!」
気温は−1度、とても寒い朝となりました。建物の屋根や田畑、遠くに見える山々には薄ら雪が積もっています。 本日午後に新入生説明会を実施します。4月から月中生としてチーム月岡の仲間となる新入生の皆さん、そして保護者の皆さんのご来校をお待ちしています。 2月1日(木)本日の給食菜めし 牛乳 いわしの土佐煮 香味和え 鶏肉とじゃがいものうま煮 節分豆 でした。 「鶏肉とじゃがいものうま煮」は、食べやすい大きさに切った鶏肉とじゃがいもを鍋に入れて甘辛い味付けで煮込んだ料理です。こんにゃく、にんじんが入って彩りよく仕上げてありました。。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 2月1日(木)実力テスト【1・2年生】本日1限〜5限に実力テストを実施しています。1日に5教科のテストを受けることはあまり経験していませんが、生徒たちはこれまでの学習内容を思い出しながら、一生懸命に問題にチャレンジしていました。 (1限の様子 上:2年1組 下:2年2組) 2月1日(木)私立高校一般入試【3年生】頑張れ、月中生! 頑張れ、チーム月岡! 2月1日(木)朝の登校風景毎月1日と15日は「交通安全県民の日」です。今朝も地域の交通安全指導員の皆さんが生徒の安心・安全な登校を見守ってくださいました。 「おはようございます。」「行ってらっしゃい。」と心温まる声かけに、生徒たちは元気をもらっていました。 1月31日(水)私立高校一般入試激励会【3年生】
いよいよ明日、私立高校の一般入試が実施され、多くの生徒が初めての受験を迎えます。3年生は、本日5限に激励会を行い、志気を高めるとともに、最終確認をして準備万端整えました。皆さんの健闘を祈っています。頑張れ、月中生! 頑張れ、チーム月岡!
1月30日(火)・31日(水)本日の給食ごはん 牛乳 厚焼き卵 ベーコンとエリンギのソテー おでん でした。 「おでん」は日本料理の中の煮物の一種で、鍋料理にも分類されます。鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込んで作ります。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、芋、がんもどき、牛すじ、ゆで卵、厚揚げ等があります。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 1月31日(水)本日の給食メニューは・・・、 ごはん 牛乳 魚のかば焼き なます すまし汁 でした。 「すまし汁」は、あっさりとした味付けが具材の豆腐とよく合っており、ごはんのおともにピッタリでした。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 1月30日(火)川柳教室【1年生】(その1)
月岡中学校では、富山県川柳協会と連携し、国語科特別講座「川柳」や企画行事「月中川柳甲子園」等を継続的に実施しています。
本日は5限・6限に富山県川柳協会から2名の講師を招聘し「川柳教室」を開催しました。生徒たちは、川柳についての理解を深めながら、豊かな発想で思い思いに喜怒哀楽を五・七・五の十七文字に綴っていました。 1月30日(火)川柳教室【1年生】(その2)
1年1組の様子です。
|
|