最新更新日:2024/12/04 | |
本日:107
昨日:501 総数:603917 |
3月6日(水) 1年生 国語 エッセイ執筆中
伝えたい「ありがとう」をテーマに、エッセイを600字以内で執筆中です。chromebookの字数カウントアプリを巧みに活用し、友達を一緒に相談しながら書いています。
圧倒的にchromebookで打ち込む生徒が多いです。もちろん、原稿用紙に手書きもOKです。 3月6日(水) 3年生 理科 早押しクイズ
班対抗早押しクイズで総復習中です。班のネーミングがユニークです。
これが中学校で受ける最後の理科の授業になりますね。 3月6日(水) いよいよ明日
いよいよ明日は県立高校一般入試の日となりました。風邪気味の生徒が増えつつあります。明日は万全の状態で臨めるよう祈っています。
今日は、水曜日ですが、ノー部活動デーを明日木曜日と変更しています。 3月5日(火) 自分以外の人のために!
放課後も卒業式に向けて活動しています!
3月5日(火) 部活動の様子 その3
吹奏楽と英会話部も頑張っています!
3月5日(火) 部活動の様子 その2
雨の日も室内で体を鍛えています!
3月5日(火) 部活動の様子 その1
体育館での活動の様子です。
3月5日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 関東だき 4 魚の甘みそかけ 5 おひたし です。 「関東だき」はおでんに煮ていますが、違いは何でしょうか。 実は、関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。なので、関東煮と関東炊きは同じ料理を指します。関西では「かぼちゃを炊く」など、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と呼びます。 関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説等、諸説有ります。 3月5日(火) 1年生 音楽 卒業式に向けて
卒業式で在校生として歌う曲を練習しています。
3月5日(火) 1年生 家庭科 調理実習
豚肉の生姜焼きとミネストローネを作っています。
食材を細かく切るところからスタート!スクールサポートスタッフをはじめ、たくさんの人が手伝ってくださっています。 |
|