最新更新日:2024/11/12 | |
本日:344
昨日:405 総数:596759 |
10月4日(水)3年生「スーパーマーケット見学2」10月4日(水)3年生「スーパーマーケット見学1」10月4日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・きんぴら ・五目みそしる です。 れんこん、ごぼう、にんじん、しめじ・・・と 秋に旬を迎える野菜をたくさ使いました。 味覚の秋を楽しみましょう。 9月29日(火) 5年生区域連合音楽会6年生 租税教室10月3日(火)2年生 生活科「○○○ わたしのやさい」(探究型の学習)
生活科「○○○ わたしのやさい」では、一人一人が自分の思いをもって野菜を育てる探究型の学習を行っています。どんな野菜を育てるのか、どこに植えるのか、育てるためにどんな準備が必要か、どのような世話をしていくのかなど、自分で考え、実践しています。これまで追肥、害虫駆除、防風等、様々な問題に直面し、その度に本やパソコンで調べて対策方法を考えてきました。2学期に入り、野菜の収穫を終えた子供たちは、野菜との別れについて考え始めています。
「新しくできた種を植えてもう一度育てたい」 「野菜との思い出アルバムをつくりたい」 「ずっと残るようにリースやしおりをつくりたい」 最後まで野菜と向き合い、育ててきた野菜を大切にしている子供たちです。自分で決めた活動をそれぞれで進めています。 10月3日(火曜日)の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・食べキリンハヤシ ・大豆サラダ ・フルーツミックスゼリー です。 食べキリンハヤシには、 ・たまねぎ ・ベーコン ・きのこ(しめじ) ・りんご が入っています。 食材の頭文字を並べると、た・べ・き・りん になります。 10月2日(月):1年生校外学習無事に学校に帰って来ることができ、引率して下さった先生方にお礼を言いました。おうちでたくさんお話をしてくれることと思いますので聞いてあげて下さい。 10月2日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・はんぺんフライ ・はりはり和え ・肉じゃが です。 はりはり和えは、切り干し大根を使った和え物です。 富山県産の小松菜と一緒に和えました。 10月2日(月):1年生校外学習青空の下、動物と自然と、そして友達と仲良しになりました。 |
|