最新更新日:2024/11/12 | |
本日:341
昨日:405 総数:596756 |
9月19日(火)3年生図画工作科
土粘土を使って、「切ってかき出してくっつけて」の学習をしました。切り糸やかきべらを使って粘土の形を変え、粘土の感触を楽しんでいました。
9月19日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のあまからめ ・ゆでブロッコリー ・沢煮椀 ・冷凍りんご です。 豆が苦手な子供たちにもおいしく食べてもらえるように、 豆を油で揚げ、砂糖としょうゆの甘めのタレでからめて みました。 9月16日(土):新庄校区総合防災訓練
今日は、新庄校区の総合防災訓練。朝早くから、校区の方々が集まり、いざというときのための避難訓練を行いました。
大人に混じり、小学生と中学生のボランティアのみなさんも参加していました。 総合的な学習の時間に、防災の面から新庄校区のまちづくりを考えている子供たちは、避難所開設に向けた大人のきびきびした行動や炊き出し用の米を量る体験、大人に混じり聞いたお話等、貴重な体験から、たくさんの学びがあったようです。 9月15日(金)3年生 外国語活動
友達と好きなフルーツや色を尋ね合う活動を行いました。
9月15日(金)3年生 楽しい休み時間
休み時間は子供たちが企画したイベントを楽しむ日もあります。最近は、フルーツバスケットや人狼ゲームを楽しみました。
9月15日(金) チャレンジ陸上 29月15日(金)チャレンジ陸上 6年生 19月15日(金曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・ふくらぎのマリネ ・こふきいも ・すましじる です。 マリネは、酢やレモン汁て作ったタレに、魚や玉葱など の野菜を入れてつけ込んだ料理です。 給食では、ふくらぎを使いました。 9月14日(木曜日)の給食・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・ビーンズサラダ ・ベーコンとひじきの和風スパゲッティ です。 今日のスパゲッティは、ひじきやしめじを使い、 しょうゆとみりんで味付けをしました。 和風味のスパゲッティは、子供たちにも好評でした。 9月13日(水)3年生 鈴木優子先生の朗読会
鈴木優子先生をお招きし、朗読会を開催しました。鈴木先生の素敵な朗読に、あっという間にお話の世界に引き込まれた子供たちです。
|
|