最新更新日:2024/11/12 | |
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9月8日(金)3年生「山小屋で三日間すごすなら」9月8日(金曜日)の給食・ご飯 ・のりの佃煮 ・牛乳 ・魚の利休揚げ ・華風和え ・豆腐の野菜あんかけ です。 利休揚げは、ごまをまぶして油で揚げた料理のことを いいます。茶人の千利休が、ごまを好んだことから 名前がついたといわれます。 給食室では、ごまいりの衣を魚につけながら油で揚げ ました。 1年生〜第2回どろんこ遊び〜2年生 生活科 生き物探し
生活科「生きものと友だち」の学習で、新庄の森へ生き物探しに出かけました。ちょうど大きなショウリョウバッタと出会い、子供たちは興味津々でした。シオカラトンボやアゲハチョウ、アリ、ダンゴムシ等、いろいろな生き物の様子をじっくりと観察しました。
9月7日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 ・チキンナゲット ・えごまドレッシングサラダ ・かぼちゃポタージュ です。 サラダのドレッシングは、富山市産のえごまの葉を入れ、 給食室で手作りしました。 9月6日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・ブロッコリーとエリンギのソテー ・トマト肉じゃが です。 トマト肉じゃがは、今月の新メニューです。 トマトを加えることで、うまみ成分が溶け込み、 とてもおいしい味になりました。 かくし味に味噌を入れ、風味を生かすため、煮立てすぎないように 調理しました。子供たちにも好評だったようです。 9月5日 5年生 算数科、理科 3・4組マイプラン学習今回は算数と理科で挑戦しています。 新しい学習の仕方に戸惑う様子もありましたが、みんなとても集中して学習を進めていました。1・2組は時期をずらして実施します。 6年生 家庭科今日は栄養教諭の堂本先生に指導いただき、給食の献立作成で気をつけていることや工夫を教えていただきました。 栄養バランスだけでなく、味付けや、彩りに気をつけていることを知り、子供達は興味津々な様子でした。先生から教えていただいたことを参考に、自分でも実際に献立作成にもチャレンジしました。料理を組み合わせて、バランスの良い献立を考えることができました。 9月5日 5年生 音楽会に向けて9月5日(火)4年生 マット運動ゆりかご、前転後転、側方倒立回転等、様々な技にチャレンジしています。 技をより美しく見せるためにはどうしたらいいか、考えながら取り組んでいます。 |
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