最新更新日:2024/11/25 | |
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4年生:「給食おいしいな」4月11日(火)
4年生にもなると、自分たちで素早く準備し、配膳しています。
久しぶりの給食で、みんなでおいしくいただきました。 4年生:「50メートル走」:4月11日(火)
晴天の中、50メートル走の測定をしました。
久しぶりに体を動かした子もおり、ウォーミングアップから、足を上げることやスタートの姿勢を意識して走っていました。自分のタイムを見て「もっと速くなりたい」「次は8秒を目指そう」と、やる気いっぱい!!の4年生でした。 5年生:学年目標決定!:4月11日(火)学年集会の後には、それぞれが1学期の目当てを立てました。1年間かけて、子供たちが少しずつ成長できるように支えていきたいです。 3年生:図書室オリエンテーション:4月11日(火)
今日は、図書室オリエンテーションをしました。
学校司書の永田先生と本の貸し出しの仕方を確認したり、図鑑の使い方を教えてもらったりしました。分厚い図鑑をどのように見るのか、目次を見て実際に調べてみることで、簡単に調べることができることを知った子供たちでした!理科の授業でも、また利用したいですね。 5年生:身体測定をしました:4月11日(火)5年生:いい天気だ!走ろう!:4月11日(火)5年生:図書館オリエンテーション:4月11日(火)
今日は図書館を上手に使えるように、司書の永田先生にオリエンテーションをしていただきました。これからたくさんの本と出会い、本をたくさん読める5年生を目指しましょう。
さくら級:「交流級での学習が始まりました その2」
2年生の図画工作です。
クレヨンの使い方を工夫して、色々な模様を描きました。 さくら級:「交流級での学習が始まりました その1」:4月11日(火)
それぞれの学年の学習が始まりました。
(画像) 左:体育 50m走(5年) 中:図画工作(4年) 4月11日(火) 今日の給食
今日から1〜6年生全員の給食が始まりました。
献立は、ご飯、さばのみそ煮、コーン和え、鶏肉と大根のごますき煮、牛乳 です。 みそは、大豆、こうじ、塩を使い、発酵させて作ります。こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。大豆を水につける時間や熟成させる期間によって、白みそ、淡色みそ、赤みそに分けられます。 今日は「さばのみそ煮」に使われています。魚が苦手だという子供は多いのですが、みそで煮込むことで、魚の臭みが消え、食べやすくおいしくなっています。 |
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