最新更新日:2024/11/21 | |
本日:68
昨日:173 総数:786197 |
2月15日 今日の給食今日は「きときとランチ」の日です。「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日の「きときとランチ」は、「里いもといかの煮物」です。 ねばりのある里芋とコリコリとした食感のイカを、しょうゆと砂糖の甘辛い味付けで仕上げました。 里いもは、江戸時代から栽培されている富山県の伝統的な野菜です。 秋から冬にかけて収穫されるため、寒い時期に鳴ると食卓に登場します。 イカは、ほたるイカやスルメイカなど、富山県ではいろいろな料理に使われて鋳ます。 今日は富山県の郷土料理である「里いもといかの煮物」を味わってください。 2月15日 今朝の様子(1)春を感じるようでした。 子供たちは、大きな声で挨拶をしながら、しっかりまとまって歩いてきました。 2月15日 今朝の様子(2)
毎朝、ご自宅前に立って挨拶をしてくださっている垣下さんのお店の中にある桜が一つ、花を咲かせました。
ここ何日間か温かい日が続いていたからでしょうか?けなげに咲く一輪の桜に、来たるべき春を感じながらも、卒業式を思い、寂しいような気持ちもこみ上げてきました。 6年生 学級活動
6年1組は、学級集会を行いました。はじめは全員で「しっぽとり」をしました。次にチームに分かれて、バスケットボールをしました。笑顔いっぱいの楽しい時間を過ごすことができました。
5年生 掃除の勉強
外部より講師をお招きし、掃除について学習しました。ほうきの使い方や雑巾の使い方・絞り方を教えていただきました。今後の清掃活動にぜひ活用してほしいと思います。
4年生 ダスキンキレイのタネまき教室自在ほうきの「押さえ掃き」を教わったり、雑巾の「たて絞り」を全員が実際に体験したりして、正しい掃除の仕方を学びました。 今日の掃除の時間には、講座で学んだことを生かして取り組んでいる姿が見られました。 ダスキン キレイのタネまき教室「おそうじについて学ぼう」
ダスキンより、学校教育支援活動として4名の方々が来校され、出前授業を行っていただきました。掃除は「快適」「長持ち」「健康」のために大切なことだと教えていただいた後、正しいほうきの使い方やぞうきんの絞り方について学びました。
ダスキン キレイのタネまき教室「おそうじについて学ぼう」つづき
子供たちは、ぞうきんの絞り方を実際にやってみて、「いつもよりよく絞れる」「今まで間違ってた」などとつぶやいていました。
そして…業間になると、早速教えてもらった方法で掃除を始める素晴らしい子供たちでした。今日からの掃除が楽しみです。 3年 理科「じしゃくにつけよう」
磁石の学習では、様々な実験を通して、「引き合う」「退け合う」「離れていても鉄を引きつける」など、磁石の性質について学んでいます。子供たちは、実験で分かったことを、自分なりの言葉で積極的に伝え合っていました。
3年生 おそうじ教室
今日は、ダスキンさんが来校され、そうじをする意味や掃除の仕方を学習しました。
ぞうきんの絞り方はみんなで体験しました。 |
|