最新更新日:2024/12/04 | |
本日:98
昨日:501 総数:603908 |
3月7日(水) 1年生 春を探しに その2
今日も春を探しに、学校周辺へ出かけました。ゴミもたくさん拾いました。
3月7日(木) 1年生 国語 エッセイ完成!
エッセイ提出日です。締め切り日に追われる作家のごとく、必死で書いています。
3月7日(木) 1年生 春を探しに その1
春を見付けに学校周辺に出かけ、ゴミ拾いもしました。これぞ、一石二鳥!
生徒は担任の先生やクラスメイトと一緒に、貴重な時間を過ごしました。 3月7日(木) いざ出陣!
いよいよ県立高校一般入試当日となりました。寒いですが、晴れてよかったですね。
教職員、在校生一同、健闘を祈っています。 3月6日(水) 部活動の様子 その3
体育館での活動の様子です。
3月6日(水) 部活動の様子 その2
柔道部は筋力トレーニングに励んでいます。地域の講師の先生に指導を受けています。
3月6日(水) 部活動の様子 その1
吹奏楽部は、卒業式に向けての演奏が仕上がってきました。
3月6日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、カレーです。3年生の皆さんは、学校で食べる最後のカレーです。
1 カレーライス 2 牛乳 3 フレンチサラダ 4 フルーツヨーグルト です。 フレンチサラダというくらいなので、フランスのメニューかと思えば、アメリカ合衆国で生まれたサラダドレッシング(フレンチドレッシング)で和えたサラダです。 カレーのときは、必ずといってよいほど、ヨーグルトが出ていますが、辛いカレーとヨーグルトは相性抜群!最強コンビです。 ヨーグルトがスパイスのバランスを調和し、味をマイルドにして、コクをアップしてくれるのです。 この相性のよさが、実は栄養面でも発揮されているのですよ。 3月6日(水) 3年生 英語 最後の授業
中学校で受ける最後の英語の授業です。
明日の受検に備えて、仲間と最終調整中です。 3月6日(水) 「啓蟄(けいちつ)」
昨日、3月5日は、二十四節気の「啓蟄(けいちつ)」でした。
「啓蟄」とは、寒さが緩んで春の陽気になってくることによって、土の中から虫たちが動き出す季節のことを指します。 「啓」という字はひろく、「蟄」は土の中で冬ごもりしている虫のことで、春を感じた虫や、冬眠していた生き物たちが続々と動き出す、そういう春を感じる言葉です。 1年3組は、春を見付けに学校周辺を散策しました。春を見付けることができたかな。 登下校中も、贅沢なくらい豊かな自然に囲まれた環境を生かし、自然に目を向け、春を見付けてみませんか。もちろん、交通安全には十分に気を付けてくださいね。 |
|