最新更新日:2024/12/04 | |
本日:97
昨日:501 総数:603907 |
3月5日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 関東だき 4 魚の甘みそかけ 5 おひたし です。 「関東だき」はおでんに煮ていますが、違いは何でしょうか。 実は、関西地方ではおでんのことを「関東煮」または「関東炊き」と呼ぶことがあります。なので、関東煮と関東炊きは同じ料理を指します。関西では「かぼちゃを炊く」など、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と呼びます。 関東発祥の煮物だからという説や、関東大震災によって移住してきた関東人が関西に広めたという説、また江戸時代に関西を訪れた中国人が広め、「広東煮(かんとんに)」という読み方が変化して関東煮になったという説等、諸説有ります。 3月5日(火) 1年生 音楽 卒業式に向けて
卒業式で在校生として歌う曲を練習しています。
3月5日(火) 1年生 家庭科 調理実習
豚肉の生姜焼きとミネストローネを作っています。
食材を細かく切るところからスタート!スクールサポートスタッフをはじめ、たくさんの人が手伝ってくださっています。 3月5日(火) 1年生 保健体育 ダンス
少し前に流行したダンス等、懐かしいダンスもあれば、今流行真っ只中のダンスもあります。班員全員で教え合いながら、何度も繰り返し踊っています。
3月5日(火) 2年生 美術 漫画を分析しよう
それぞれ漫画を選び、その工夫点、特徴等を分析し、ワークシートにまとめています。
なつかしい昭和の漫画を選んでいる生徒もいます。生徒は、授業中に漫画を読むことができて嬉しそうです。 3月5日(火) 3年生 理科 早押しクイズで復習
班ごとにchromebookを使って、先生からの出題に早押しクイズ方式で答えていきます。
県立高校一般入試直前、緊張の糸も少しはほぐれたかな。 出題前にピンポンを押している班もいます。 3月5日(火) ウエルカムボードも3月バージョンに!
月が変わると同時に、ウエルカムボードの飾りもチェンジしています。先を見通しながら、いつも作ってくれている生徒の皆さん、素敵な飾りをありがとう!
3月は、桜の花ですね。 3月 今月の花
華道部の講師の先生が生けてくださいました。
毎月、素敵な生け花をありがとうございます。お陰様で、季節折々の花に触れることができます。 3月5日(火) 朝の風景
今朝は、雲の間から太陽の光が差し込んでいます。少しずつ春に近付いていますね。
自転車で登校する生徒も徐々に増えてきました。 3月4日(月) 部活動の様子 その3
体育館での活動の様子です。
|
|