最新更新日:2024/11/29 | |
本日:70
昨日:126 総数:773843 |
9月13日(水)1年生の様子 給食室ごはん ふくらぎのマリネ こふきいも すまし汁 牛乳 です。 今日はマリネがメインでした。 給食では、甘み、塩味、酸味、苦味、うま味・・・ いろいろな味を提供し、子供たちの食経験「味の引き出し」を増やしていきたいと考えています。 家ではあまり酸味のある献立は食べないという子も、今日はマリネの酸味に挑戦していました。 写真は、1年1組、2組の給食時間の様子です。 子供たちは、昨日の遠足のお弁当の中身や水族館の思い出について、たくさん話してくれました。 今日の富山県産食材は、 米 豆腐 えのきたけ 牛乳 です。 セアカゴケグモに注意
富山市内において神経毒を有する特定外来生物の「セアカゴケグモ」が発見されました。触るとかまれる場合があり、かまれた場合、重症化することがあります。子供たちには、登下校及び外出時にセアカゴケグモを発見した場合は、近寄ったり、素手で触ったりせず、周囲の大人に知らせるよう指導します。セアカゴケグモの見分け方、防除手法、かまれたときの対応等についてtetoruでの配付資料(下の写真)をご覧いただくとともに、ご家庭でも注意してください。
9月12日(火) お話会 4年生9月12日(火) 校外学習 1年生班のメンバーと協力しながら、楽しく活動していました。 朝から楽しみにしていたお弁当も、「おいしい!」と満面の笑みで食べていました。 9月12日(火) 校外学習に行ってきました 2年生
1年生と一緒に魚津水族館へ校外学習に行ってきました。お兄さん、お姉さんとして1年生に優しく声をかけている姿が見られました。これからの学校生活でも更に仲を深めていけるといいですね。保護者の皆様、弁当等、朝早くから準備してくださり、ありがとうございました。
9月12日(火) 今日の3年生おはなし会 6年生集中して練習しています 6年生9月11日(月) 今日の4年生 4年生9月11日(金)ハナマル!お弁当講座 給食室そこで、今日は給食の時間に6年生の教室で「ハナマル!お弁当講座」を開きました。 弁当箱の大きさ(容量)は、概ねエネルギー量と一致します。 自分に必要な栄養量が確保できる大きさの弁当箱か確認してみましょう。 ちなみに 低学年…530kcal=530ml 中学年…650kcal=650ml が目安です。 栄養のバランスは、主食3:主菜1:副菜2が目安とされています。 学校給食も概ねこの比率となっており、毎日食材や調理法の組み合わせを考え、栄養のバランスを整えています。 その他のポイントとして、 ○おかずが動かないように詰めること ○食中毒を防ぐこと ○彩り ○味付け についてもお話しました。 お忙しい朝の時間にお弁当を準備していただき、ありがとうございます。 クラスのみんなと食べるお弁当の時間を桜っ子たちは楽しみにしているようです。 ぜひ、ご家庭でも「お弁当」「食」について話題にしていただけたらと思います。 |
|