最新更新日:2024/11/21 | |
本日:6
昨日:94 総数:525330 |
3年生 グループで力を合わせて今日は「グループのみんなが演奏できるようになる」ことを目標として、教え合いながら練習を行いました。指づかいを教える姿や、きれいな音を出すポイントを教える姿がありました。 授業の最後には、「リコーダー苦手だったけど、成長できた!」と笑顔で話す姿もありました。 3年生 スポーツ指導員の方に教えてもらおう!ボールの握り方を教えていただいた後は、投げるときの構えを学びました。実践では何度も挑戦した子供たちでした。 最後には家でもできる練習方法として、タオルを使った練習を教えてもらいました。来年のスポーツテストで結果がでることが楽しみです。 学校保健安全委員会に参加して(2年生) その3
今日の集会では、保健委員会の発表、学校医の歯科医の先生のお話を聞き、八尾っ子の歯みがきの課題と、正しい歯みがきの大切さなどを学びました。
どんなことが心に残り、これからどのような歯みがきをしていこうと思ったか、ぜひお子さんに聞いていただき、大切な歯を、しっかりと健康に保っていけるよう、ご家族そろって取り組んでいただければと思います。 4年生 学校保健安全委員会
学校保健安全委員会が5時間目に実施されました。保健委員会の発表を聞いて自分の歯磨きを振り返ったり、学校医の吉田先生から歯周病や歯ブラシの使い方の話を聞いたりしました。子供たちは歯磨きの大切さを改めて実感し、会の最後には感想を進んで発表する姿も見られました。今後も食後の歯磨きの声かけを行い、虫歯予防に努めていきます。
学校保健安全委員会に参加して(2年生) その2
今年度のテーマは、「歯みがき」。
事前アンケートの結果、日ごろの歯みがきの仕方に課題があることが見えてきたことがその理由です。 学校保健安全委員会に参加して(2年生)
1月17日(木)、学校保健安全委員会がありました。
昨年度まではコロナ渦中ということから、全校で集まって発表やお話を聞くことができませんでしたが、今年度は久しぶりに全校集会の形をとることができました。 1年生 学校保健委員会1月18日(木)今日の給食・ごはん ・照り焼きチキン ・海藻サラダ ・豆ときのこのスープ煮 ・ヨーグルト 今日は、ヨーグルトのお話をしました。給食のヨーグルトは、富山県産の牛乳を使って製造されています。ヨーグルトは、牛乳と同様に、カルシウムも多く含まれています。お腹の働きを整えたり、免疫力を高めたり、美肌にも良いそうです。毎日の食事に積極的に取り入れたいですね。今日もおいしくいただきました。 図工 「くしゃくしゃぎゅっ」作成開始 (2年生)その3
紙を思い切りくしゃくしゃにする感覚が面白かったようで、子供たちは一生懸命に紙をつぶしたりもんだりして柔らかくしていました。
金曜日に、造形と飾りつけを行い、土日の間に乾燥させて完成させていく予定です。 図工 「くしゃくしゃぎゅっ」作成開始 (2年生)その2
厚手の紙をくしゃくしゃにして柔らかくし、詰め物を入れて枕状のものを完成させるまでの活動を行いました。
|
|