最新更新日:2024/11/23
本日:count up1
昨日:44
総数:786408

3月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、納豆和え、親子煮、牛乳です。

 土佐煮とは、かつおぶしの旨みとしょうゆを効かせたちょっと濃い味の煮物のことです。
今日は、いわしを煮ましたが、タケノコやふき、じゃがいもなどの野菜と一緒に煮ることもあります。
 かつおぶしの旨みを感じながら食べましょう。

6年生 卒業式練習

 体育館での卒業式練習が始まりました。今日は並び方や立ち位置を確認をしました。緊張感をもって練習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ダンス

画像1 画像1
 ダンス係が新たな曲でダンスをレクチャーしました。
 なかなか難易度の高いダンスでしたが、みんな頑張ってダンス係の動きを真似ていました。

3年生 英語で手遊び歌

 今日の音楽科の学習では、「あたま かた ひざ」を英語で歌いながら、手遊びをしました。何度も練習してきているので、スピードを速くしてもできる子が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語科「スーホの白い馬」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「スーホの白い馬」の学習では、登場人物のスーホとはどのような人物だと思うかを、みんなで話し合いました。自分の意見を発表するだけでなく、友達の意見を聴く姿が立派です。

2年生   算数科「はこの形をつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 辺の長さや数、頂点の数に注目して、はこの特徴を学習してきました。今日は、ひごは辺、粘土は頂点として、はこの形づくりに挑戦しました。簡単かとおもいきや、ちょっと難しかったようです。

1年生 かたちづくり1

 算数科の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 かたちづくり2

 色板を組み合わせて、様々な形をつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 こま

 生活科の学習の様子です。昔から続く遊びに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ゆかり和え、けんちん汁、牛乳です。

 けんちん汁は、鎌倉時代に建てられた「建長寺」というお寺で生まれた料理です。
 建長寺の修行僧が誤って豆腐を落としてしまい、夕食の準備ができないと困っていたところ、お坊さんが通りかかり、崩れた豆腐と野菜を使って汁物を作ってくれたのがけんちん汁の由来とされています。

 「けんちょうじのしるもの」が「けんちんのしる」になり「けんちんじる」として広まりました。具材には、ニンジン、大根、ゴボウなどの根菜類を使うので、体が温まります。おいしく食べてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019