6年教室にて
今日は6年教室で、お弁当についてのお話がありました。6年生は、家庭科の学習で献立について考えているところだったのと、今週の金曜日、お弁当の日になることもあり、みんな真剣に話を聞いていました。
【給食室から】 2023-09-11 16:43 up!
9月8日(金) ランチタイム 6年生
今日は、チャレンジ陸上記録会の予定だったので、6年生はお弁当を食べました。気の合う友達とグループになり、美味しそうに食べていました。保護者の皆様、お忙しい中、準備いただき、ありがとうございました。来週15日のチャレンジ陸上記録会も、お弁当持参となります。よろしくお願いいたします。
【6年生のページ】 2023-09-08 17:35 up!
9月8日(金) クラゲチャートを使って 4年生
国語科では「ごんぎつね」の学習をしています。今日は「ごん」はどんなきつねなのかということを、クラゲチャートを使って、理由を明確にしながら考えました。教科書をじっくり読みながら考えたり、自分の考えを友達に伝えたりしていました。
【4年生のページ】 2023-09-08 17:33 up!
9月8日(金)今日からよろしくお願いします 2年生
今日から教育実習の先生と2週間生活を共にします。子供たちは、新しい出会いに心を躍らせていました。
道徳科の学習では「わたしたちもしごとをしたい」という教材文を基に、「どうしてごほうびがもらえなくても仕事を続けるのか」について考えを聴き合いました。2学期初めての道徳科の学習でしたが、全員が発表して考えを伝えていました。
【2年生のページ】 2023-09-08 17:33 up!
9月8日(金)秋の味覚、巨峰 給食室
今日の給食は、
ごはん
豚キムチ丼
ゆでキャベツ
茎わかめスープ
巨峰
牛乳 です。
秋の味覚、長野県産の「巨峰」が登場しました。
桜っ子たちから「あまいね!」の声がたくさん聞かれましたよ。
今日は豚キムチ丼だったので、ご飯に乗せて食べている桜っ子もいました。ニラの香りが食欲をそそりましたね。
チャレンジ陸上が延期となったため、6年生はお弁当をいただきました。
準備してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。
今日の富山県産食材は、
米 ニラ 玉ねぎ 牛乳 でした。
【給食室から】 2023-09-08 17:32 up!
9月7日(木) 今日も元気にドッジボール 6年生
これがこの学級の文化なのか、相変わらず、桜っ子タイムには、みんな(委員会活動の仕事がある子をのぞく)で、ドッジボールを楽しんでいます。投力の向上にもつながっているようです。
【6年生のページ】 2023-09-07 18:05 up!
9月7日(木) 遠足打ち合わせ 1年生
4時間目に「魚津水族館をどのような順番で見学するか」という打ち合わせを、2年生と行いました。
遠足班の初顔合わせでもあったため、最初はぎこちなく自己紹介をしていましたが、いざ打ち合わせが始まると1年生もしっかり意見を伝えていました。
【1年生のページ】 2023-09-07 18:04 up!
9月7日(木) みんなで楽しく 3年生
2学期に入り、新しい係での活動が始まりました。2組では、ゲーム係が以心伝心ゲームを企画して、みんなで楽しく過ごしました。これからの係活動も楽しみですね。
【3年生のページ】 2023-09-07 18:04 up!
9月7日(木)新しい出会い 2年生
今日の体育科の学習では「キックベース」を行いました。初めてチャレンジする種目ですが、ルールを確認した後の試しのゲームでは、作戦を伝え合うなど、声をかけ合いながら取り組んでいました。
また、1・2年生校外学習の打合せでは、2年生が中心となり、班の目当てや館内の展示を回る順番を相談して決めるなど、早速、班のみんなと仲を深めていました。
【2年生のページ】 2023-09-07 18:04 up!
9月7日(木) 休み時間の5年生
とある休み時間。
友達と何かを相談したり、担任と手押し相撲をしたりするなど、思い思いに楽しむ子供たちです。
【5年生のページ】 2023-09-07 18:03 up!