最新更新日:2024/11/25 | |
本日:33
昨日:28 総数:409778 |
1月24日(水) 6年 英会話ふれあい教室グループに分かれて英語で自己紹介したあと、留学生の出身国について尋ねたり、日本での体験について質問したりするなど、英会話に挑戦しました。普段関わることが少ない国の方との交流を楽しんでいました。 1月23日(火) 1年生 休み時間1月23日(火)図書室がにぎわいました
スマイル委員会では「ブックスタンプラリー」を行っています。
図書室は本を選びに来たり、借りたりする子供たちでにぎわっていました。 スマイル委員会の子供たちは、借りにきた友達や下級生に丁寧に対応し、スマイルで活躍していました。 この機会に新しい本に出会えたらよいですね。 今日の給食 学校給食週間2日目
学校給食週間「オリンピック・パラリンピック応援給食 〜めざせ未来のアスリート〜」二日目は「集中力アップ献立」です。
ごはん 牛乳 さばの塩焼き ねばーる納豆和え 全集中ごまキムチ鍋 でした。 集中力アップに欠かせないのは、GABA、ビタミンB1です。 キムチ等の発酵食品に含まれているGABAには、気持ちを落ち着かせ、集中力を高める効果があります。また、豚肉には、糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1がたくさん含まれています。 いろいろな栄養素がどんな働きをするのか興味が湧きますね。 考えながら食べて、集中力アップしましょう! 明日は、学校給食週間3日目「開催国フランス」のご当地メニューです。 お楽しみに。 1月22日(月) 6年 卒業制作21月22日(月) 6年 卒業制作1自分で色や形、模様を選び、ガラス作家のみなさんにご指導いただきながら真剣に取り組んでいました。 今日の給食 学校給食週間1日目
今日の献立は、
ごはん オレンジジュース ささみフライ コーンあえ かき玉汁 ポケットチーズ でした。 今年の学校給食週間は、「オリンピック・パラリンピック応援給食 〜めざせ未来のアスリート〜」がテーマです。 今年の夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立を取り入れています。 1日目の今日は、「瞬発力アップ」の献立でした。 瞬発力が出る栄養素、回復を早くするオレンジジュース等が紹介されました。 この機会を通して自分の健康や体つくりについて考えていけたらよいですね。 明日は、「集中力アップ」の献立です。お楽しみに。 1月19日(金) 1年生 図画工作科1月19日(金) 1年生 算数科1月19日(金) 6年生 プログラミング教室今日はドローン操作のプログラミングを考えました。コースの距離を測り、コース上のバーを越えたりくぐったりするための動きを計算するなど、何度も試行錯誤して挑戦していました。ドローンが思っていた通りに動くと歓声が上がっていました。 |
|