最新更新日:2024/11/23 | |
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3月5日 今日の給食土佐煮とは、かつおぶしの旨みとしょうゆを効かせたちょっと濃い味の煮物のことです。 今日は、いわしを煮ましたが、タケノコやふき、じゃがいもなどの野菜と一緒に煮ることもあります。 かつおぶしの旨みを感じながら食べましょう。 6年生 卒業式練習
体育館での卒業式練習が始まりました。今日は並び方や立ち位置を確認をしました。緊張感をもって練習を進めていきます。
4年生 ダンスなかなか難易度の高いダンスでしたが、みんな頑張ってダンス係の動きを真似ていました。 3年生 英語で手遊び歌
今日の音楽科の学習では、「あたま かた ひざ」を英語で歌いながら、手遊びをしました。何度も練習してきているので、スピードを速くしてもできる子が増えました。
2年生 国語科「スーホの白い馬」2年生 算数科「はこの形をつくろう」1年生 かたちづくり1
算数科の学習の様子です。
1年生 かたちづくり2
色板を組み合わせて、様々な形をつくりました。
1年生 こま
生活科の学習の様子です。昔から続く遊びに挑戦しました。
3月4日 今日の給食けんちん汁は、鎌倉時代に建てられた「建長寺」というお寺で生まれた料理です。 建長寺の修行僧が誤って豆腐を落としてしまい、夕食の準備ができないと困っていたところ、お坊さんが通りかかり、崩れた豆腐と野菜を使って汁物を作ってくれたのがけんちん汁の由来とされています。 「けんちょうじのしるもの」が「けんちんのしる」になり「けんちんじる」として広まりました。具材には、ニンジン、大根、ゴボウなどの根菜類を使うので、体が温まります。おいしく食べてください。 |
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