最新更新日:2024/11/22
本日:count up46
昨日:128
総数:773099
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

2月9日(金)調理実習のヒントは豚汁に 給食室

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 魚の利休揚げ
 もやしのおひたし
 豚汁
 牛乳 です。

今日は5年生の家庭科に参加し、来週の調理実習に向けた事前学習を行いました。
炊飯とみそ汁作りに挑戦する5年生。
みそ汁の具もじゃがいも、さつまいも、にんじん、大根、ねぎ…と班によって多種多様です。

今日の豚汁の中には、調理実習で使う具材がたくさん入っていましたね。
大きさや薄さ、やわらかさ(火の通し加減)等、参考になったかな?

調理実習の後は、自分で考えた「Myみそ汁」を家庭で実践する予定です。
実習当日、そして事後学習でどのような感想やアイディアが出てくるか、今から楽しみです。

2月8日(木) 朝のトレーニング 縦割り班での大縄 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝のトレーニングは、赤白団が、体育館で縦割り班ごとに長縄跳びの練習をしました。6年生は、なかなか入れない下級生の背中をやさしく押しながら、うまく入れるように手助けをしていました。

2月8日(木) 【図画工作科】ステンシルローラー版画 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科「ステンシルローラー版画」の学習では、仕上げとして、シールをはがしました。
 一面藍色に染まった画用紙にくっきりと形が残っているのを見て、子供たちはとても嬉しそうでした。

2月7日(水) 【体育科】ボール蹴りゲーム 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の「ボール蹴りゲーム」では、いよいよ試合が始まりました。
 段ボールの的に向かって、力強く蹴ることができるようになってきました。

2月7日(水) 感謝の気持ちを伝えよう 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の家庭科の時間、感謝の気持ちを伝えようということで、今月末に計画されている感謝の集いに向けて、準備を始めました。今年は、日頃桜っ子がお世話になっている地域のみなさんを招待して、全校で集まる時間と、縦割り班に分かれての時間を作る予定です。1つのグループには2人から4人の6年生がいて、進行を担当します。感謝の気持ちが伝わるにはどんな活動がいいかな、来てくださった方となかよくなるにはどんな活動がいいかなと、考えていました。

2月7日(水)今年度最後のソフト麺 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ソフト麺の五目あん
 鶏つくね
 ポテトサラダ
 牛乳  です。

今日は、今年度最後のソフト麺の日でした。
ソフト麺を袋の中で小さく分割してから食べるのもお手の物。
しょうゆ味ベースの五目あんに上手にからめて、桜っ子みんなでおいしくいただきました。
次のソフト麺は来年の10月です。楽しみにしていてくださいね。

桜っ子から給食室へ、たくさんの手紙が届きました。
保健室横の廊下に各学年2名ずつ掲示しました。
学習参観等でお越しの際に、ぜひご覧ください。
掲示しきれなかった分は、後日別の掲示スペースに載せたいと思います。

2月6日(火) お話会&なかよしタイム 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はお話会の日でした。今日もとても楽しい絵本の読み聞かせでした。
 桜っ子タイムは、なかよしタイムでした。

2月6日(火) 試作 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、簡単おやつを試作してみました。材料が足りそうかどうかや作業手順などを確認しました。初めて作ったという子が多く、ちょっと驚きましたが、また一つ、新しい体験をすることができたようです。

2月7日(火)届きました 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年からニュース等で話題になっていた大谷翔平選手からのグローブが先週、桜谷小学校にも届きました。グローブを手にした子供たちは、ボールを投げるフォームをしたり、とりあえずはめてみたりと喜びに満ちた表情をしていました。天候がよくなったら外でキャッチボールしたいですね。

2月5日(月) 思い出スライド作成 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、思い出のスライドを修正する作業を行いました。先週、他のグループの発表を見たり、アドバイスし合ったりしたことを受けて、さらによいものにしようと、集中しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 6年修了式
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752