2月9日(金)調理実習のヒントは豚汁に 給食室
今日の給食は
ごはん
魚の利休揚げ
もやしのおひたし
豚汁
牛乳 です。
今日は5年生の家庭科に参加し、来週の調理実習に向けた事前学習を行いました。
炊飯とみそ汁作りに挑戦する5年生。
みそ汁の具もじゃがいも、さつまいも、にんじん、大根、ねぎ…と班によって多種多様です。
今日の豚汁の中には、調理実習で使う具材がたくさん入っていましたね。
大きさや薄さ、やわらかさ(火の通し加減)等、参考になったかな?
調理実習の後は、自分で考えた「Myみそ汁」を家庭で実践する予定です。
実習当日、そして事後学習でどのような感想やアイディアが出てくるか、今から楽しみです。
【給食室から】 2024-02-09 17:49 up!
2月8日(木) 朝のトレーニング 縦割り班での大縄 6年生
今日の朝のトレーニングは、赤白団が、体育館で縦割り班ごとに長縄跳びの練習をしました。6年生は、なかなか入れない下級生の背中をやさしく押しながら、うまく入れるように手助けをしていました。
【6年生のページ】 2024-02-08 19:03 up!
2月8日(木) 【図画工作科】ステンシルローラー版画 1年生
図画工作科「ステンシルローラー版画」の学習では、仕上げとして、シールをはがしました。
一面藍色に染まった画用紙にくっきりと形が残っているのを見て、子供たちはとても嬉しそうでした。
【1年生のページ】 2024-02-08 19:02 up!
2月7日(水) 【体育科】ボール蹴りゲーム 1年生
体育の「ボール蹴りゲーム」では、いよいよ試合が始まりました。
段ボールの的に向かって、力強く蹴ることができるようになってきました。
【1年生のページ】 2024-02-07 18:06 up!
2月7日(水) 感謝の気持ちを伝えよう 6年生
今日の家庭科の時間、感謝の気持ちを伝えようということで、今月末に計画されている感謝の集いに向けて、準備を始めました。今年は、日頃桜っ子がお世話になっている地域のみなさんを招待して、全校で集まる時間と、縦割り班に分かれての時間を作る予定です。1つのグループには2人から4人の6年生がいて、進行を担当します。感謝の気持ちが伝わるにはどんな活動がいいかな、来てくださった方となかよくなるにはどんな活動がいいかなと、考えていました。
【6年生のページ】 2024-02-07 18:06 up!
2月7日(水)今年度最後のソフト麺 給食室
今日の給食は、
ソフト麺の五目あん
鶏つくね
ポテトサラダ
牛乳 です。
今日は、今年度最後のソフト麺の日でした。
ソフト麺を袋の中で小さく分割してから食べるのもお手の物。
しょうゆ味ベースの五目あんに上手にからめて、桜っ子みんなでおいしくいただきました。
次のソフト麺は来年の10月です。楽しみにしていてくださいね。
桜っ子から給食室へ、たくさんの手紙が届きました。
保健室横の廊下に各学年2名ずつ掲示しました。
学習参観等でお越しの際に、ぜひご覧ください。
掲示しきれなかった分は、後日別の掲示スペースに載せたいと思います。
【給食室から】 2024-02-07 18:06 up!
2月6日(火) お話会&なかよしタイム 1年生
今日はお話会の日でした。今日もとても楽しい絵本の読み聞かせでした。
桜っ子タイムは、なかよしタイムでした。
【1年生のページ】 2024-02-06 20:23 up!
2月6日(火) 試作 6年生
今日は、簡単おやつを試作してみました。材料が足りそうかどうかや作業手順などを確認しました。初めて作ったという子が多く、ちょっと驚きましたが、また一つ、新しい体験をすることができたようです。
【6年生のページ】 2024-02-06 20:23 up!
2月7日(火)届きました 2年生
昨年からニュース等で話題になっていた大谷翔平選手からのグローブが先週、桜谷小学校にも届きました。グローブを手にした子供たちは、ボールを投げるフォームをしたり、とりあえずはめてみたりと喜びに満ちた表情をしていました。天候がよくなったら外でキャッチボールしたいですね。
【2年生のページ】 2024-02-06 20:23 up!
2月5日(月) 思い出スライド作成 6年生
今日は、思い出のスライドを修正する作業を行いました。先週、他のグループの発表を見たり、アドバイスし合ったりしたことを受けて、さらによいものにしようと、集中しています。
【6年生のページ】 2024-02-05 17:58 up!