最新更新日:2024/11/22
本日:count up58
昨日:159
総数:688642
下校時刻変更のお知らせ 11月22日(金)学習参観・親学び講座後 全校15:00頃下校

6日(水)朝の会・朝活動(4〜6年生)

 健康観察やフッ素洗口、読書などが始まっています・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「募金の協力、ありがとうございました」

 能登半島地震の募金にご協力くださり、ありがとうございました。
 おかげさまで「21,685円」集まりました。
 能登半島地震で被災された方々に、一日も早く、もとの生活に戻ってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 豆つまみチャレンジ

 箸のもち方は、ばっちりかな?

 30秒で、何と19個の記録を出した子供もいます! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生「円周の長さ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 円周の長さを求める方法を考えています。身の回りにある様々な道具を用いて、熱心に考えている子供たちです。 

1年生 図書室へ

 ちょっぴり長いお話、乗り物、料理・・・読むジャンルもどんどん広がっています。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】学級会「がんばったね集会の内容を決めよう」

 2年生の最後の集会「がんばったね集会」の内容を学級会で話し合いました。 
画像1 画像1

3年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔の道具について調べ、年表にまとめています。真剣です。

5日(火)今日の献立

・ごはん   ・牛乳   ・魚の甘みそかけ
・おひたし   ・関東だき

※11時40分、検食終了。異常ありません。
 「関東炊き」は「関東煮」(かんとう・に)」のことですが、「かんと・だき」と読むようです。関西圏での「おでん」の呼び名だそうです。

【プラス1ノート】→ 関東の「おでん」の味付けや具材は?
           関西の「関東煮・関東炊き」の味付けや具材は?
           共通点は? 違うところは? 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 豆つかみ

 給食委員会主催の「豆つかみ大会」が行われました。
 正しい箸の持ち方をしてもらいたいために開催した、とのことでした。

 「正しい箸の持ち方」=「正しい鉛筆の持ち方」でもあります。
 正しく箸を持って、2本のうちの下の箸を1本抜くと、正しい鉛筆の持ち方になります。

 さて、たくさんの豆をつかめたのでしょうか?
画像1 画像1

5日(火)登校の様子

 今日も暗い朝です。厚い雲が太陽の光を遮っています。暗い色の服を着ることが多いこの時季、黄色い安全帽子が目立ちます。交通安全上、やはり大切ですね。(夕方や夜間、車を運転していて、中・高校生とすれ違う際、ドキリとします。)

 今日は、二十四節気の「啓蟄」(けいちつ・寒さが緩み、土の中の虫が動き出す頃)です。春は、ゆっくりですが着実に近づいています。

 今日は、町別児童会そして集団下校(5限後)を実施し、通学路や放課後の危険箇所および「110番の家」を確認します。
 冬から春になり、屋外での遊びや活動が増え、交通事故等も増加するといわれる「春休み」も、安全に過ごして欲しいと願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
月間別行事予定
3/11 学年末校時1〜4・6年5限まで、5年6限まで
3/12 学年末校時1〜4・6年5限まで、5年6限まで
3/13 学年末校時1〜4・6年5限まで、5年6限まで
全校読み聞かせ
3/14 学年末校時1〜4・6年5限まで、5年6限まで
会計監査
3/15 避難訓練
1〜3・6年5限まで4・5年卒業式準備のため15時下校
6年修了式

学校行事

学校だより

配布文書

給食だより

保健だより

漢字読みプリント

基礎計算プリント

富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519