![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:81 総数:579525 |
3月11日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ふくらぎの照り焼き ・はりはり和え ・五目みそ汁 です。 今日は給食室のオーブンでふくらぎを焼きました。 蒸気で蒸し焼きするので、ふっくらと焼き上がりました。 3月8日(金) 新しいのぼり旗を作りました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(金) 6年生 卒業プロジェクト![]() ![]() 1年生 生活科〜昔の遊び教室〜
昨日、生活科の昔遊びでたくさんの名人に来ていただきました。竹馬、けん玉、こま、あやとり、お手玉と5つに分かれて活動しました。振り返りでは、「名人すごい!」「名人に負けて悔しい」「もっと難しい技に挑戦したい」などの声が上がり次の活動も楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(金曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉生姜焼き ・ゆかり和え ・けんちん汁 けんちん汁は、豆腐の入った汁物です。 にんじん、だいこん、ごぼうなどの根菜類も たっぷり入りました。 仕上げに、ごま油で風味をつけました。 3月7日(木曜日)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・あじフライ ・ブロッコリーサラダ ・ひよこ豆のスープ です。 給食では、週に1回、豆類を使った料理が登場します。 豆類には、成長期に必要なたんぱく質だけでなく、エネルギー代謝に 必要なビタミンB群、食物せんいなどがバランスよく含まれています。 今日は、ひよこ豆という豆がスープに入りました。 3月6日(水) 5年生 版画印刷![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(水曜日)の給食![]() ![]() ・カレーライス(ご飯 カレールウ) ・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト です。 給食のカレーは、にんにく、しょうがで豚肉を炒め、 たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めた後、時間を かけて煮込みます。 給食の中でも人気のメニューです。 3月5日(火) 児童会引継ぎ式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・魚のあまみそがけ ・おひたし ・関東煮 です。 今日の魚は鯖を使用しました。 みそ、ねりごま、砂糖、みりんで作ったみそだれを 揚げた魚の上にのせていただきました。 |
|