最新更新日:2024/06/03
本日:count up7
昨日:27
総数:323832
ようこそ 倉垣小学校のホームページへ 「自ら学び、心豊かで、たくましい子供の育成」に取り組んでいます。

もやしの真ん中

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 牛乳
 やきぎょうざ
 ナムル
 えびと豆腐のうま煮  です。
日本でもおなじみの韓国料理「ナムル」。材料に合わせていろいろな調味料で味付けを工夫し、野菜がおいしくいただける子供たちにも人気のメニューです。
今日のもやしとニラのナムルも、次々とおかわりをする子がいるほどで、中には「もやしの真ん中がおいしい!」と、こだわりのコメントを残してくれた子もいました。
私も次は「もやしの真ん中」を意識して味わってみたいと思います。

2年生活科 聞いてみたいな

画像1 画像1
生活科「まちたんけん」では、2回目のまちたんけんに向けて、インタビューの内容を考えました。真剣な表情で、インタビューしたいことをワークシートいっぱいに書きました。

6年生がいなくても3

 今日も、5年生、4年生が給食の放送をがんばっています。
「長い文は、ぼくが読むね。」 
「とっても上手に読んでたよ。」などと、5年生が4年生に優しく声をかけていました。
 リーダーとしてがんばった5年生、それを支えた4年生の成長が感じられた2日間でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年宿泊学習 退所式

画像1 画像1
画像2 画像2
退所式です。
活動の進め方や野外炊飯の大切なポイント、ルールやマナーなど、たくさんのことを教えていただいた所の方にしっかりと感謝の気持ちを伝えました。
二日間、本当にありがとうございました。

6年宿泊学習 全プログラム終了

画像1 画像1 画像2 画像2
宿泊学習もいよいよ終わりが近づいてきました。
退所式を前に、一人一人がこの二日間を振り返りました。
書くことが次々に思い出される様子でした。

レバーは苦手でも

画像1 画像1
今日の給食は

 食パン
 牛乳
 鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ
 たまごともずくのスープ    です。

 レバーは苦手な人も多いかもしれませんが、肝臓は「栄養銀行」と言われるくらい体つくりには欠かせない器官だそうです。
 給食では、食べやすく小さくしたり、味付けを工夫したりされているので、残さず食べることができた人も多かったのでは。味付けのマーマレードソースは、マーマレードとしょう油、そして、白ワインも入っています。どおりで、おいしいわけです。

6年生がいなくても2

 朝から5年生が、学校をきれいに掃除しています。今日も、5年生が学校のリーダーとして、やる気いっぱいがんばります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年宿泊学習 きっつー!

画像1 画像1 画像2 画像2
ミッション「ゲキサカ50メートル」、ゲレンデ下から上へ50メートルかけ上がるミッションです。
走り終えた感想はみな口をそろえたかのように「きつい」でした。
しかし、どの子も最後まで一気にかけ上がっており、その体力に感心しました。

6年宿泊学習 ミッションリレー

画像1 画像1
画像2 画像2
これから2日目の活動のミッションリレーです。
班ごとに7つのミッションに挑戦します。
作戦をしっかりと立てて、全クリア目指して頑張りましょう。

6年宿泊学習 朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
朝ごはんをしっかり食べました。
エネルギー補給ばっちりです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備
3/18 卒業式
富山市立倉垣小学校
〒930-2233
富山県富山市布目4002
TEL:076-435-0368
FAX:076-435-4835