6年 ガラス工房で卒業制作
富山市金屋にあるガラス工房へ行き、卒業制作のペーパーウエイトを作りました。自分で形や模様、色などを自由に選ぶことができ、子供たちは組み合わせを考えて嬉しそうでした。実際の作業では、溶けた高温のガラスに色ガラスを混ぜたり、工具を使って整形したりする様子から緊張感が伝わってきました。「いつ届くの?」「早く使いたい」と、自分の作品を心待ちにする声が聞こえました。
【6年】 2024-02-19 18:01 up!
2・6年生 交流会
お昼休みに2年生と6年生で交流会を行いました。思いっきり走った五分間。「6年生もつかまえることができたよ!」「いろんな人を鬼から助けたよ。」と、お兄さんお姉さんと遊べて大満足な2年生でした。
【2年】 2024-02-19 17:26 up!
2/19 何の練習?
倉垣っ子たちが下校した後、先生たちもこっそり練習中です。
何の練習をしているのかな・・・?
【学校から】 2024-02-19 17:26 up!
海のいきものと言えば
2年生は図画工作「楽しくうつして」で、海の生き物たちを題材に紙版画に取り組んでいます。
今年の2年生と言えば、何と言っても海の生き物。
今回もくじらやサメ、イルカにカニに、小さな魚たちなど、いろんな仲間が泳ぐすてきな海の世界を創り出してます。
【学校から】 2024-02-19 17:26 up!
マスターしました!
3年生は算数で三角形の作図に取り組みました。
コンパスの使い方も上手になり、書き方の意味や手順もすぐにつかむことができたようです。
ノートにいくつもいくつも三角形をかいている子供たちでした。
【学校から】 2024-02-19 17:19 up!
授業しようよ!
5年生教室で、子ども代表が先生になって算数の授業を進めていました。
「ぼくより説明うまいかも・・・」と担任の先生。
しかし、自分たちで「授業しようよ!」と進めていた子供たちの成長ぶりに、とってもとってもうれしそうな顔をしておられました。
【学校から】 2024-02-19 17:16 up!
ごはんと合います
今日の給食は
ごはん 牛乳 とり肉とレバーのカレー風味
ナムル たら汁 です。
今日は角切りにした「まだら」の身と、ごぼうやねぎの野菜をたっぷりと味噌で煮込んだたら汁をいただきました。たら汁の塩味は白いごはんとの相性ばっちりで、子供たちもたくさんおかわりをしていました。
ごちそうさまでした!
【学校から】 2024-02-19 17:11 up!
6年 卒業を祝う週間ー1年生のみなさんと
卒業を祝う週間の第一弾は、1年生のみなさんが考えてくれた「色おに」集会でおにごっこをしました。1年生が大きな6年生を誘導しておにから逃げようと一生懸命でした。引っ張られている6年生もニコニコしながら引っ張られて、まんざらでもなさそうな表情でした。
【6年】 2024-02-16 18:52 up!
2年 いよいよ交流会
国語科「おにごっこ」では、自分たちで6年生との交流会で行う鬼ごっこのルールを考え、わかりやすく説明するために原稿を書きました。月曜日は本番です。大成功なるか・・・!楽しみです。
【2年】 2024-02-16 18:22 up!
避難訓練
今年度最後の避難訓練がありました。
予告なしで、休み時間の避難訓練でしたが、子供たちで声をかけあって避難をしていました。
【学校から】 2024-02-16 18:22 up!