最新更新日:2024/11/23
本日:count up13
昨日:40
総数:525459
2学期は、「こんな自分になりたい!」を目指して、こつこつ行動を続けてみましょう。

3年生 主体的!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 実ができた植物の観察をしました。つぼみ、実、種をじっくりと見る子供たち。

 すると・・・「先生!虫眼鏡がほしい!」と声がありました。その声に続いて「もっと細かいところまで見てみたい!」と言う子供もいました。

 じっくり学習に取り組むために、考えて発言する子供の姿がすてきだなと思いました。

3年生 実ができたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期から育てている、ホウセンカの実ができました。
「大きくなったね!」と喜ぶ子供たち。実から種が出てくることに驚く子供たち。日々喜びや成長がたくさんあります。

3年生 おわらを2年生に教えています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は朝の時間におわらの練習をしています。3年生は2年生の教室に行き、一緒におわらを踊っています。
「2年生の前で踊るのは緊張するなぁ」と言っていた子供たちですが、いざ2年生教室に行くと、一生懸命に踊っていた子供たちでした。

3年生 みんなの顔を見て

画像1 画像1
画像2 画像2
 新型コロナウイルスが5類になったことを受け、給食の食べ方を考えようと、クラスで話合いをしました。
 子供たちからは、「みんなの顔を見て給食を食べたい」「みんなで楽しく給食を食べたい」と意見がありました。また、「大きな声でなく、声量も考えようね」「みんなの顔を見て給食を食べるために、机の移動もテキパキやろうね」との声もありました。
 クラスのみんなと楽しく給食を味わうために、考える子供たちでした。

5年生 理科 花から実へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科では、花のつくりを観察しました。おばなとめばなのつくりを実際にルーペを使って観察しました。

8月31日(木)今日の給食

画像1 画像1
 8月31日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎのフリッター・香味和え・高野豆腐の卵とじでした。高野豆腐は、「畑の肉」と言われる大豆から作られた栄養満点の保存食です。骨をつくるカルシウム、味覚を正常に保つ亜鉛、老化を抑えるビタミンE、お腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。今日は、高野豆腐の作り方についてのクイズをしました。覚えているか聞いてみてください。

6年生 夏休みの自由研究・工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各クラスで自由研究・工作の発表や交流を図りました。友達の取組に興味津々・・・来週は他学年の研究・工作も見に行きたいと思っています。
 保護者の方もお時間がありましたら、来週からの作品展にぜひお越しください。15時30分〜16時30分 正面玄関にて受付をされ、ご覧ください。

6年生 創校150周年記念式典まで・・・

画像1 画像1
 玄関前にある創校150周年、再編20周年を掲げる看板に、いよいよカウントダウンが始まりました。
 式典に向けて、PTAの方や学校、6年生の総合的な学習も現在進行中・・・これまでの歴史や携わってきた方々の思いを知り、来年度の「新・八尾小学校」に向けて一人一人が考える機会になればと思います。
 

6年生 久しぶりのグループ給食

 2学期の給食を楽しく和やかに食べられるよう、コロナ対策も考えた上で、少し距離を置いたグループの隊形で給食を食べようと意見を出した6年生。
 適切な音量で、会話をしながらにこやかに食べている様子があり、こちらも笑顔になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 おわら風の盆に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日から始まるおわら風の盆に向けて、朝練習をしました。
 6年生同士で所作を確認した翌日は、4年生と一緒に踊りました。細かなところまで気を配って踊っている姿がとても優雅でした。4年生からの質問に優しく答える6年生が頼もしかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校や学年の予定
3/13 卒業式予行
3/15 6年修了証授与式
3/18 卒業証書授与式
富山市立八尾小学校
〒939-2331
富山県富山市八尾町下笹原5320
TEL:076-454-3105
FAX:076-455-1265