最新更新日:2024/11/15 | |
本日:70
昨日:568 総数:785281 |
1月19日 今日の給食日本は、周りが海に囲まれているので、昔から、昆布、わかめ、ひじき、海苔などの海藻をたくさん食べてきました。 海藻は乾燥させることで、保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができるとても便利な食品です。 カルシウムなどのミネラルのほか、お腹の調子を調える食物繊維、ビタミンなどの栄養素をたくさん含むことから「海の野菜」とも言われています。 しっかり食べて体調を整えましょう。 太鼓げんキッズ
3学期初めての太鼓げんキッズ活動でした。2月下旬の太鼓発表会に向けて、練習を重ねていきます。
あおぞら級【雪遊び】
先日、グラウンドで雪遊びをしました。
氷を割ったり、そり遊びをしたりしました。 あおぞら級【雪遊び2】
また雪が積もったら、雪遊びを行う予定です。
6年生 チャレンジ技7
なわとびやマット、鉄棒運動に取り組み、自分のレベルを確かめました。苦手な種目にも粘り強く挑戦する姿が見られました。
6年生 太鼓指導
卒業式に向けて、良鳴先生の指導を受けて「大地」・「大祭」の細かい動きやリズムを確認しました。
6年生 どんな一年にしたいかな
2024年をどのような一年にしたいか考え、漢字一文字で書きました。たくさん「笑」う年にしたい、目標を達成できるように「努」力する年にしたいなど、一人一人の思いがこもった作品が仕上がりました。
5年生 交流会前日
明日の保育所交流の最終準備を行いました。最後まで園児のことを思いながら、友達と協力して作業していました。
4年生算数科 1平方メートルの正方形に乗ろう3年生 何十かける何十の計算の仕方を考えよう
今日の算数の学習では、何十かける何十の計算の仕方を考えました。
10のまとまりを意識して考えることができていました。 |
|