最新更新日:2024/11/16
本日:count up100
昨日:733
総数:593759
11月となりました。神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

5月18日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、大根のきんぴら、すまし汁、河内晩柑、牛乳です。
 さばの銀紙焼きは、給食では定番のおかずです。骨までやわらかくなっており、全部おいしく食べられます。味噌がたっぷりついていて、ごはんにつけて食べても合います。
 河内晩柑は、柑橘類の一種ですが、昔(自分が子供の頃)の夏みかんと比べて酸っぱすぎず、あまく美味しいなあと感じます。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木) 応援合戦練習2

 応援合戦の練習をしました。
 明後日に運動会を控え、各団の応援パフォーマンスに磨きがかかってきました。
 どの団も一致団結して大きな声を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(木) 応援合戦練習

 
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】運動会予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 30度を超える夏日の中運動会の予行練習がありました。子どもたちは点数のつかないところでも全力を出すこと、最後まであきらめずに取り組むことを胸に一生懸命係や競技に取り組んでいました。

【5年生】運動会予行

 本日は、運動会の予行練習を行いました。5年生になり、運動会では競技に全力になるだけではなく、担当の係にも全力になる子供たちでした。着順を記録する子供、下級生に整列するように声をかける子供、出発の合図をする子供、用具を運ぶ子供など、高学年として様々な場面で活躍していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年生】予行練習〜ダンシング玉入れ〜

今日は予行練習がありました。
1・2年生のダンシング玉入れでは練習の時よりも多く玉を入れることができました。
本気で頑張ろうとする子供たちの姿がすてきでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

5月17日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、魚の磯辺揚げ、あわせ和え、筑前だき、牛乳です。
 筑前だきには、鶏肉やにんじん、タケノコ、しいたけ、じゃがいもなどが入っています。
今日は筑前だきですが、お正月によく食べる縁起のよい料理として、「筑前煮」がありますね。「だき」と「煮」で違うのかは調べてみましたがよく分かりませんでした。「筑前煮」は、その名の通り、もともとは九州北部の郷土料理です。
 先の見通しがきくという蓮根、子孫繁栄を例えた里芋、「喜ぶ」の語呂合わせからきている昆布巻きなど、縁起のいい食材でつくられているそうです。
 今日の「筑前だき」もボリューム満点でおいしくいただきました!ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】しりたいな、ともだちのこと

国語の様子です。
友達の好きな遊びについてインタビューをしました。
うなずきながら笑顔で話を聞く姿がすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】書写

 いくつかの部分をもつ漢字を練習しました。バランスを意識して書きました。
画像1 画像1

【4年生】元気よく踊っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ジェントルウインドの踊りの練習を全校で行いました。暑い中ではありますが、腕をしっかりと伸ばしたり、大きい振りつけを意識したりする子供たちの様子が見られました。明日は予行練習ですね。本番のように、自分の力を出し切れるように頑張りましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254