最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:114 総数:1332033 |
2月5日(月) さくら級授業の様子
2組、3年の英語の授業の様子です。3年間で習った基本的な文法の確認、長文対策をしています。
2月5日(月)今日の美味しい給食
今日の給食は、
ソフト麺 牛乳 ソフト麺の五目あん 鶏つくね ポテトサラダ です。 ポテトサラダ大好き。人参の赤色が入ると見た目も味も変わります。 「つくね」と「つみれ」との違いは何だろうか? 「つくね」は鶏肉をつかったもの。「つみれ」は魚肉を使ったもの。と思っている人も多いかもしれないですね。 しかし、鶏肉の「つみれ」も聞いたことがあります。実は「つくね」と「つみれ」の違いは材料の違いではないのです。 「つみれ」の語源は「つみいれる」(摘み入れる・抓み入れる)という動詞。少しずつちぎって(摘むようにして)鍋に直接入れて茹で上げるため、「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。「つくね」は材料をこねてから丸める、串に刺すなど、しっかり形を整えてから調理することです。この作り方に違いがあるということなので、結論は調理方法の違いでした。 2月5日(月) 1年技術の様子
2組のブックケース制作の様子です。「丁寧に作る」、まずはこの意識が大切です。
2月5日(月)3年3組 美術
3年3組の美術の様子です。
3年生は卒業制作として、石彫に取り組んでいます。 真剣な眼差しで、黙々と石を削っています。 2月5日(月) 3年技術授業の様子
1組でプログラミングの課題に取り組んでいます。
2月5日(月) 1年生授業の様子
1組、ブックケース製作の様子です。
2月5日(月) 購買委員会
月曜日の朝は、3年女子の担当です。いつもありがとうございます。
2月5日(月)朝の様子
おはようございます。朝の様子です。
今日の除雪&清掃ボランティアは2年1組でした。 15:30 百人一首大会(王座決定戦) 2月3日(土) 休日部活動
午後から体育館では、男子バドミントン部が元気に活動していました。
2月3日(土)卓球部の様子
フォームを確認しながら練習に励んでいました。
|
|