最新更新日:2024/11/29 | |
本日:9
昨日:49 総数:689614 |
6日(火)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚の利久揚げ
・もやしのおひたし ・豚汁 ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「魚の利久揚げ」に使われている魚は「ふくらぎ」です。フクラギ(ハマチ)は、ご存じのように鰤(ぶり)の幼魚です。ブリは「出世魚」。「ジャコ」→「コヅクラ(ツバイソ)」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」と出世していきますね。 また、「利久揚げ」は、ゴマをまぶして油で揚げた料理。約500年前の茶人、千利休(せんのりきゅう)がゴマを好んだことから、そう呼ばれるようです。 【プラス1ノート】→ 「フクラギ」「ブリ」って、どんな魚? → 「出世魚(しゅっせうお)」って? → 「出世魚」、ブリ以外の魚は? → 「千利休(せんの りきゅう)」って? 【連絡】<再>6日(火)登校の様子
積雪は多くありませんが、寒い朝となりました。
東京の知人からの情報によると、積雪量はここよりも多いようです。 先日3日(土)の学習参観等、ありがとうございました。 子供たちは、緊張しつつも、いつもどおり頑張っていたようです。 今日は、委員会活動(5・6年生)があり、その様子を4年生が見学する予定です。 4年生 総合31年生 生活3
最後は、みんなで「がんばったよ」ポーズ!
4年生 総合2
強い気持ちをしっかりと伝えています。
1年生 生活2
たくさんのお家の方に見守られ、どきどきしながらも最後までがんばりました!
4年生 総合
保護者の方へ思いを伝えました。
緊張しながらも、大きな声で発表しています。 1年生 生活
1年生でできるようになったことを発表しました。
「めっちゃ緊張したよ」 「おうちの人に見てもらえて、うれしかったよ」 「最初うまくできなかったけれど、最後できてよかった〜」 1年生 生活
1年生になってから、自分が「がんばってきたこと」や「できるようになったこと」などを発表しています・・・
|
|