最新更新日:2024/10/30 | |
本日:41
昨日:113 総数:518594 |
2月2日(金)新入生説明会(その4)中学校教員による理科の体験授業の様子です。 【令和6年度新入生・保護者の皆さんへ】
2月2日(金)は新入生説明会です。予定どおり実施します。
皆様のご来校をお待ちしています。 ◆受付時間 13:50〜14:00 ◆受付場所 体育館 ※生徒玄関から入り、体育館までお進みください。 ※内履きをお持ちください。 ◆説明会 14:00〜15:30(体験授業含む) ◆駐車場 校舎南側または校舎正面 ※駐車スペースに限りがあります。 お近くの方は徒歩でお越しください。 ↓案内文書はこちら↓ https://swa.toyama-city.ed.jp/weblog/files/toya... 2月2日(金)本日の給食ごはん 牛乳 えび包子 華風和え マーボー豆腐 でした。 「マーボー豆腐」は中華料理の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒・豆板醤、豆豉等を炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理です。「えび包子」や中華サラダである「華風和え」とともに、中華の雰囲気を十分に味わうことができました。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 2月2日(金)朝の登校風景&校舎から見える風景
「おはようございます!」
気温は−1度、とても寒い朝となりました。建物の屋根や田畑、遠くに見える山々には薄ら雪が積もっています。 本日午後に新入生説明会を実施します。4月から月中生としてチーム月岡の仲間となる新入生の皆さん、そして保護者の皆さんのご来校をお待ちしています。 2月1日(木)本日の給食菜めし 牛乳 いわしの土佐煮 香味和え 鶏肉とじゃがいものうま煮 節分豆 でした。 「鶏肉とじゃがいものうま煮」は、食べやすい大きさに切った鶏肉とじゃがいもを鍋に入れて甘辛い味付けで煮込んだ料理です。こんにゃく、にんじんが入って彩りよく仕上げてありました。。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 2月1日(木)実力テスト【1・2年生】本日1限〜5限に実力テストを実施しています。1日に5教科のテストを受けることはあまり経験していませんが、生徒たちはこれまでの学習内容を思い出しながら、一生懸命に問題にチャレンジしていました。 (1限の様子 上:2年1組 下:2年2組) 2月1日(木)私立高校一般入試【3年生】頑張れ、月中生! 頑張れ、チーム月岡! 2月1日(木)朝の登校風景毎月1日と15日は「交通安全県民の日」です。今朝も地域の交通安全指導員の皆さんが生徒の安心・安全な登校を見守ってくださいました。 「おはようございます。」「行ってらっしゃい。」と心温まる声かけに、生徒たちは元気をもらっていました。 1月31日(水)私立高校一般入試激励会【3年生】
いよいよ明日、私立高校の一般入試が実施され、多くの生徒が初めての受験を迎えます。3年生は、本日5限に激励会を行い、志気を高めるとともに、最終確認をして準備万端整えました。皆さんの健闘を祈っています。頑張れ、月中生! 頑張れ、チーム月岡!
1月30日(火)・31日(水)本日の給食ごはん 牛乳 厚焼き卵 ベーコンとエリンギのソテー おでん でした。 「おでん」は日本料理の中の煮物の一種で、鍋料理にも分類されます。鰹節と昆布でとった出汁に味を付け、種と呼ばれる様々な具材を入れて長時間煮込んで作ります。おでん種としては、薩摩揚げ、はんぺん、焼きちくわ、つみれ、こんにゃく、大根、芋、がんもどき、牛すじ、ゆで卵、厚揚げ等があります。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 1月31日(水)本日の給食メニューは・・・、 ごはん 牛乳 魚のかば焼き なます すまし汁 でした。 「すまし汁」は、あっさりとした味付けが具材の豆腐とよく合っており、ごはんのおともにピッタリでした。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! |
|