最新更新日:2024/10/30 | |
本日:29
昨日:113 総数:518582 |
2月22日(木)本日の給食ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのカレー風味 ナムル たら汁 でした。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! うちの郷土料理 次世代に伝えたい大切な味(農林水産省HPより抜粋) 富山県 たら汁(たらじる) 富山県の東端にある朝日町は、山側に北アルプス、日本海側にはヒスイ の原石が採れる美しいヒスイ海岸が広がる自然豊かな土地。「たら汁」 はこの町で発祥した伝統的な汁物である。海岸沿いの国道8号周辺には 「たら汁」を提供する店が立ち並び「たら汁街道」とも呼ばれる。朝日 町はかつてタラの水揚げ量が豊富で、漁へ出た男たちを温かく出迎えよ うと漁師の女房たちが流木を集め大鍋を沸かし、味噌とタラを入れ煮込 んで作ったのがはじまり。漁に携わった人たちみんなで大鍋を囲み浜辺 で円座になって食べていた。 美味しさの決め手は、スケソウダラを一匹まるごとぶつ切りにして、身 や頭、肝、白子、真子を使って豪快に煮込むこと。鮮度が落ちやすいタ ラは当時、地元の浜辺で干ダラや一本焼きにして売られていたが、現在 は海水温の上昇からか地元ではほとんど獲れず、東北や北海道産が使わ れている。 たら汁 2月22日(木)学校保健委員会【1年生】(その1)
本日4限に学校保健委員会を開催しました。保健体育委員会の発表に続いて、本校スクールカウンセラーの先生から講話をいただき、人との関わりの中でどのように気持ちを伝えていくかについて理解を深めることができました。
保健体育委員会の発表 2月22日(木)学校保健委員会【1年生】(その2)
スクールカウンセラーの先生の講話
「気持ちの伝え方 〜自分も周りも傷つけないために〜」 2月22日(木)朝の登校風景
「おはようございます!」
1・2年生の学年末考査最終日です。 本日2月22日(木)から2月27日(火)正午まで、各県立高校で入学願書の受付が行われます。 2月21日(水)放課後の「自主学習コーナー」
職員室前に設置されている「自主学習コーナー」では、放課後を中心に生徒たちが自主的に学習に取り組んでいます。今日も帰宅前のすき間時間を活用して主体的に学ぶ3年生の姿が見られました。 頑張れ、月中生!
2月21日(水)体育館のライン塗装
本日放課後に体育館のライン塗装を行いました。用務員さんのアドバイスを受けながら、生徒の皆さんがボランティアで作業に取り組みました。
ありがとうございました! 2月20日(火)・21日(水)本日の給食ごはん 牛乳 コロッケ グリーンサラダ ポトフ 甘平 味付け小魚 でした。 「甘平(かんぺい)」は「紅まどんな」と並んで人気を誇る、愛媛県オリジナルの高級柑橘です。濃厚な甘さと、シャキッ、プチプチッとした食感を思いっきり味わいました。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 2月21日(水)本日の給食メニューは・・・、 ごはん 牛乳 にんじんシューマイ ひじきの炒め煮 卵とじ でした。 「ひじきの炒め煮」は、カルシウムと食物繊維が豊富で栄養価の高い乾物の代表格である「ひじき」をにんじん等の他の具材とともに炒め、さらに醤油と味醂で煮た料理です。 今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました! 2月21日(水)朝の登校風景
「おはようございます!」気温が低く、冷たい雨の降る朝を迎えました。
1・2年生は学年末考査第2日です。3年生は県立高校の出願書類が整いいよいよ明日から各高校で願書の受付が始まります。 2月20日(火)学年末考査【1・2年生】
2月20日(火)〜2月22日(木)の3日間、1・2年生の学年末考査を実施しています。今年度最後となる定期考査、第1日は社会(1年生)と理科(2年生)でスタートしました。生徒たちは学習した内容を思い出しながら、時間いっぱい全力でテストに取り組んでいました。
2月20日(火)朝の登校風景(その1)
「おはようございます!」朝から強い雨が降り続いています。
気象庁によると、本日の最高気温は午前0時に17度を記録し、その後はどんどん低くなっていき、真冬なみの寒さとなるようです。新型コロナやインフルエンザの感染防止に努めるとともに、寒暖差による体調不良にも十分に気を付けましょう。 |
|