最新更新日:2024/12/04 | |
本日:115
昨日:501 総数:603925 |
3月12日(火) 茶道部 ひなまつり茶会 その1
遅ればせながら、先生方を招いて茶道部がひなまつり茶会を行いました。
1年間、講師の先生に教えていただいたことを生かして、みごとなお手前、振る舞いでした。 お菓子は、地域のお菓子屋さんの「さくら餅」 お花、掛け軸、茶碗もひな祭りにふさわしいものを準備し、本格的です。 3月12日(火) 2年生 卒業式に向けて
明日の各種表彰式、予行を本番どおりにできるようにと、2年生が式場準備をしています。
みんなで声を掛け合い、テキパキと進めています。3年生の素晴らしい歌声を聴いて、気持ちが引き締まったようです。 3年生の想いに応えなければ、自分たちはあと1か月もしないうちに、最高学年となるのだ、引き継がねば、、、という覚悟を感じます。 あっという間に式場が出来上がりました。 3月12日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 肉団子の甘酢あん 4 ナムル 5 白菜の中華クリーム煮 です。 一般的な白菜の葉の数、約 80〜100 枚程度です。だから「百」菜というのかと思えば、そうではなく、育っていく過程で、白い葉柄がグーンと伸びていくことから“白菜”と名付けられたそうです。 3月12日(火) 式歌練習
受賞報告会、生徒会任命式の後、式歌練習をしました。
3年生の歌声があまりに素晴らしすぎて、1・2年生は圧倒されていました。2日前にしてこの歌声、、、当日が楽しみです。 3月12日(火) 令和6年度 前期生徒会任命式
先日行われた令和6年度前期生徒会選挙で当選した生徒会役員に、校長先生から任命証が手渡されました。
生徒会長が意気込みを述べました。 3月12日(火) 受賞報告会
1月に行った書き初め大会を初めとするたくさんの受賞者の報告会を行いました。
3月12日(火) 3年生 巣立ちの日近付く その2
様々な想いを込めて歌っています。
3月12日(火) 3年生 巣立ちの日近付く その1
今日も体育館で卒業式に向けて練習に励んでいます。
卒業の歌が体育館いっぱいに響き渡っています。歌声にも成長が感じられます。 あと3日、、、巣立ちの日が刻々と近付いているのを歌声から伝わってきます。 3月12日(火) 2年生 家庭科 防災学習
避難所生活の様子を視聴し、必要なこと、困ること等をできるだけ多く書き出しています。
3月12日(火) 2年生 英語 世界遺産を紹介しよう
訪れたい世界遺産について調べ、英語で表現しています。同じ場所に行きたい仲間と一緒に書いています。
|
|