![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:160 総数:581413 |
11月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・牛乳 ・とやまミートコロッケ ・とろろ昆布和え ・かきたま汁 ・りんごヨーグルト です。 学校給食とやまの日の献立です。 富山県の昆布消費量は全国一です。 今日の和え物は、とろろ昆布で和えました。 かきたま汁には、県産の小松菜も入りました。 11月21日(火)3年生 理科「音を出して調べよう」
トライアングルに付箋をつけて、音を出すと付箋が震える様子を観察しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(水曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・小松菜ひたし ・じゃがいものみそ汁 ・みかん です。 鶏肉は、富山県産の米粉をまぶして揚げました。 米粉を使うことで、油の切れもよく、サックリと揚がります。 11月21日(火) 4年生 美しい立山![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、立山がきれいに見えたので、みんなで記念写真を撮りました。 11月21日(火) 3年生 学級集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火)3年生 書写の学習![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火) 2年生 町探検 その2
その2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火) 2年生 町探検 その1
2年生の子供たちは今日、町探検に行ってきました。子供たちはお店の方にインタビューをしたり、普段は歩かない道を歩いたりしながら、町のよさを見つけていました。歩き方やマナーの守り方も、校外学習の時より成長している姿が見られました。一つ一つ2年生としての自覚が芽生えているように感じます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生〜心臓検診の説明〜![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火曜日)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・牛乳 ・野菜の肉巻き ・煮豆 ・大漁鍋 です。 金時豆の煮豆は、給食室の大きな釜で作ります。 分量の水と、砂糖と一緒に、火加減に気をつけながら じっくりと煮込みました。 甘さ加減もほどよく、ふっくらとしていました。 |
|