4年生 科学博物館へ校外学習
富山市科学博物館へ行ってきました。プラネタリウムでは、月や星の動き、星座の話など、説明を聞きながら学習しました。また、展示物を興味深く見たり、実際に体験したりすることもでき、科学に親しむことのできた半日となりました。
【4年生】 2023-12-15 21:30 up!
1年生 国語の時間
書き初めの練習に励んでいます。「前より真ん中に大きく書けるようになったよ」「かたつむりの速さでゆっくり書いたよ」と話す子供たちでした。めきめきと上達しています。書き初め大会が楽しみですね。
【1年生】 2023-12-15 15:53 up!
1年生 体育の時間
馬跳びに挑戦しました。「背中に手をつけるとすべるから、腰に手をつくといいよ」「連続で跳べると嬉しいな」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-12-15 15:53 up!
1年生 学活の時間
工作係が工作パーティーを開きました。みんなで牛乳パックと輪ゴムを使って、ぴょんぴょんがえるを作りました。輪ゴムを付ける位置を変えたり、当たりとはずれを書いたりして、工夫して遊ぶ子供たちでした。
【1年生】 2023-12-15 15:49 up!
1年生 生活の学習
うさぎのお世話について、2年生から説明を受けました。「うんちは栄養満点だよってテレビで見たよ」「フンのついたわらはどうするの?」と説明を聞いて疑問に思ったことを質問する子供たちでした。
【1年生】 2023-12-15 15:49 up!
1年生 体育の時間
なわとびリレーをしました。八の字跳びも練習しています。休み時間にも練習に励む子供たちです。
【1年生】 2023-12-15 15:49 up!
12月14日(木)今日の献立
12月14日(木)の献立
・減量食パン
・牛乳
・照り焼きチキン
・切り干し大根のサラダ
・クリームスパゲッティ
切り干し大根のサラダは、アスパラガスとキャベツに、水で戻して茹でた切り干し大根を加え、青じそドレッシングで和えました。切り干し大根は、煮物として料理することが多いですが、サラダやソテーにしてもおいしいです。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-12-14 17:14 up!
12月12日(火)今日の給食
12月12日(火)の献立
・ごはん
・牛乳
・さばの銀紙焼き
・かぶの色どり
・打ち豆汁
・ヨーグルト
「打ち豆」とは、大豆をつぶして乾燥させたものです。雪深い北陸や東北地方に伝わる保存食です。北陸では、「打ち豆」を使った、「打ち豆汁」と呼ばれる具だくさんなみそ汁が定番で、甘くてほっこりとした大豆の味わいが人気です。給食の打ち豆汁も、豆の甘さが味わえました。今日もおいしかったです。右側の写真は、料理する前の打ち豆です。
【今日の給食】 2023-12-12 16:37 up!
1年生 学活の時間
係活動では、自分たちで計画したことを実践しています。今日は、二つの係が活動しました。一つ目は、漢字をクラスのみんなに楽しく学習してほしいという思いで「漢字パズル」をしました。二つ目は、折り紙を通して季節を感じようと「おりがみレッスン」でトナカイを折りました。「ちがうかん字でもパズルをしてみたいな」「サンタとゆきだるま、トナカイをおって、ふゆのかざりができたから、きょうしつにかざりたいな」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-12-11 17:29 up!
1年生 生活科の学習
3年生を招待して、「あきのこうさくまつり」を開きました。飾り付けしたどんぐりやまつぼっくりの景品も喜んでもらいました。「ドキドキしたけれど、うまくせつめいできたよ」「たくさんのおきゃくさんがきてくれてうれしかったよ」と話す子供たちでした。
【1年生】 2023-12-11 17:28 up!