最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:161 総数:787057 |
2月2日 今日の給食ジャムは今から1万年以上も前に、ミツバチの巣から蜜を取り、その蜜を使って果物を煮たものが始まりと言われています。 みなさんはどんな果物のジャムが好きですか? いちごやりんご、ブルーベリー、オレンジ、アプリコットに梅やサクランボなど、ジャムにすると美味しい果物はたくさんありますね。 今日の給食ジャムはイチゴです。食パンに付けておいしく食べてください。 5年生 スキー教室 載せきれなかった写真1
昨日あげきれなかった写真です。
5年生 スキー教室 載せきれなかった写真2
続きです。
4年生 掃除を頑張る姿4年生 スキー教室の振り返り4年生 算数クイズ4年生理科 水を熱すると1初めて丸底フラスコを使いましたが、手本を見ながら上手に器具を組み立てて実験しました。 熱し始めたときの温度変化の様子から「すぐに100度を超えそう」と思っていたのが、100度近くになると急に温度の上昇が止まったことに、子供たちは驚いていました。 4年生理科 水を熱すると2実験結果やそこから分かることをワークシートにまとめました。 3年 図画工作科 初めての木版画
図画工作科では、版画制作のために、初めて彫刻刀を使って版づくりを行っています。今日は、彫刻刀の種類や使い方について学んだあと、丸刀を使って、早速、自分の作品の線を掘ってみました。子供たちは、けがをしないように緊張感をもってやっていたからでしょうか、「彫刻刀って疲れるね」「手が痛くなったよ」と言い合っていました。初めての彫刻刀の学習で、誰一人けがをせず集中して活動できたことを、たくさん褒めました。この後、どんな作品が仕上がるか、楽しみです。
3年生 彫刻刀を使ってみよう
今日の図画工作科の学習では、彫刻刀の使い方を学習した後に、実際に彫刻刀で板を掘ってみました。
使うことを怖がっていた子供も慎重に使っていたので、うまく掘ることができました。 |
|